В Витебской области благоустроят 27 родников

05.06.2020 - 15:46

Новости Беларуси. Своеобразная акция приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечают 5 июня, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Самые масштабные работы проводят сегодня в Витебске, на источнике Иоанна Крестителя. Здесь устанавливают бетонный колодец, вокруг которого позже уложат каменный грот. Меняют трубу, укрепляют лестницу: добраться до родника непросто, он находится в овраге. Накануне воду из источника проверили специалисты и подтвердили: она пригодна для питья.

Виктор Галанов, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
С точки зрения экологии любой родник, он априори довольно-таки ценный для данной территории. Потому что он поддерживает гидрологический режим на территории. Он определяет биологическое разнообразие на данной местности. Является естественным притоком для подпитки водных ресурсов, здесь река Витьба протекает, и используется в качестве источника питьевого водоснабжения людей. Местные жители этот источник знают и очень активно его используют. 



На территории только Витебской области находится более 200 родников. Удается обнаружить и новые. Экологи призывают белорусов рассказать об источниках на их малой родине. Как это сделали жители деревни Лужки Глубокского района, обнаружив в этом году сразу два ключа, бьющих из-под земли. В 2020 году в четвертый раз в стране планируют провести Международный водный форум «Родники Беларуси».

Люди в материале: Виктор Галанов
Loading...


Создали интерактивную карту, которая показывает результаты исследований. Как проверяют качество поверхностных вод Беларуси



Тысячи кристально чистых озер, бесконечные серебряные нити рек, более десятка чистейших водохранилищ и живописных болот. Не зря Беларусь ласково называют «Синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы».

А ведь такое внушительное природное богатство не только гордость всех белорусов, но и большая ответственность. Поэтому еще 27 лет назад на территории нашей страны была создана специальная система мониторинга всех поверхностных вод. Главная цель таких наблюдений – охрана чистоты окружающей среды.

Елена Богодяж, начальник службы экологической информации Белгидромета:
Наблюдения приводятся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По данным о качестве мы понимаем, где мы купаемся, где рыба водится, насколько чисты наши реки и озера.

А ведь сохранить первозданность природы крайне проблематично, уверяют специалисты, на качество воды влияет огромный перечень внешних факторов.

Елена Богодяж:
Это и сброс сточных вод, и природные факторы. Если летом в меженный период, когда низкий уровень воды, прошел сильный дождь, смыло много песка и вместе с ним органических, биогенных веществ, то увеличивается загрязнение, снижается кислород.

Отслеживают качество воды согласно нескольким методикам. Например, определить температуру, содержание кислорода и кислотность можно полевым способом, на месте. А вот заглянуть глубже под силу только современному оборудованию в лабораториях.

Анна Харкаль, инженер-химик отдела мониторинга поверхностных вод Белгидромета:
Мы смотрим такие показатели, как разнообразие зоопланктона. Вот здесь делается. Мелкие рачки. Смотрим, какие они, сколько их, считаем. Смотрим и считаем мелкие водоросли.

Обычно люди представляют заросший водоем как что-то цепляющееся к ногам, но все значительно интереснее, и приходится смотреть через микроскоп. Мы больше смотрим не на то, можно ли человеку купаться, а можно ли в этой воде жить, потому что вода не может быть пустой, она должна быть живая.

К слову, сегодня следить за качеством поверхностных вод может любой желающий в режиме онлайн. Специалисты отдела мониторинга создали интерактивную карту, которая показывает результаты проведенных исследований.

Елена Богодяж:
Традиционно к самым чистым поверхностным водным объектам относятся бассейны рек Западная Двина и Неман. По последним данным наблюдений, у нас достаточно хорошее качество поверхностных вод в Республике Беларусь.

Большинство рек и озер, охваченных наблюдениями, а таких объектов сегодня 160, оценивается как «отличный» и «хороший» статус. Это очень высокий показатель и мы стремимся, улучшаем его благодаря водоохранным мероприятиям.