«Вам 20 века показалось мало?» Зачем западные страны-соседки Беларуси наращивают оборонные бюджеты

27.09.2020 - 22:26

Новости Беларуси. На неделе у себя в Facebook интересным вопросом задался Альфред Кох. Кто не помнит – это бывший заместитель председателя правительства России, генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» и некогда председатель совета директоров телеканала НТВ. Чтобы совсем было понятно, кто это: в августе 2015-го, в честь Дня Независимости Украины, возложил цветы к могиле Степана Бандеры. Одним словом, в симпатиях к России не замечен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Но даже он задается вопросом – а зачем в 21-м веке страны-соседки Беларуси и России наращивают оборонные бюджеты? Речь о государствах, плотным кольцом окружающих нашу страну.

Вот цифры: Германия – 54,3 миллиарда долларов. Польша – 13 миллиардов или 2,2 % от ВВП страны. Именно этот показатель – процент от ВВП обычно и принимается за основу. Так вот, чуть меньше – 2,1 % в Латвии. Причем до недавнего времени это был самый высокий уровень среди стран ЕС по данным Eurostat. Литва сохраняет уровень финансирования оборонных расходов не ниже 2 %. Украина – почти 6 %. Хотя раньше на половину процентного пункта было меньше.  

Аргументы здесь традиционные – чтобы оперативно давать отпор «агрессору с востока», то есть России. Но Россия свой оборонный бюджет не увеличивает. Более того, у ядерной страны, которая раз в 48 больше по территории Германии, он ниже – 40 миллиардов долларов. Еще раз подчеркну: 40 миллиардов – у России и 54 – у Германии.

Требование США к странам НАТО известно. Именно американцы требуют у стран ЕС увеличить свои оборонные бюджеты. Естественно, в ущерб другим статьям: например, на медицину или образование. И это, заметьте, в год пандемии коронавируса. Но посмотрим на эти цифры с другого ракурса. Наибольшие темпы роста военных расходов за последние пять лет в странах Балтии и Восточной Европы: Литва и Латвия – здесь больше 150 %, в Словакии – за сотню, Румыния и Венгрия – без малого 90 и 70 соответственно.

Но за цифрами, как известно, стоят и живые люди. В нашем случае – еще и вполне себе реальная боевая техника. Прямо сейчас в Украине в активную фазу перешли военные учения с участием войск НАТО. В общей сложности участие в маневрах принимают 12 тысяч военнослужащих и 700 единиц техники. В Литве уже в ноябре развернут новый контингент американских войск и бронетехники. Там он будет аж до будущего июня. Более 500 американских солдат, около 25 танков «Abrams» и около 30 бронетранспортеров «Bradley». Как видим, с юга и с севера Беларуси вовсю идут учения войск НАТО. Естественно, наша страна, равно как и Россия, не могут просто наблюдать за этими передвижениями техники и милитари-людей. Вспомните историю – в 41-м тоже все подавали, как противовес агрессивной политики Союза. Потому сегодня союзники не ограничиваются работой разведки, а сами активно проверяют боеспособность своих формирований. 

Читайте также:

Какие результаты показало совместное военное учение? «Славянское братство – 2020» официально завершилось

Созданная группировка способна переломить хребет зарвавшемуся врагу. Под Брестом завершилось учение «Славянское братство»

Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин: «В Союзном государстве мы всегда держим порох сухим»

Люди в материале: Игорь Позняк, Альфред Кох
Loading...


Белорусам не дали выступить на неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Реакция Александра Шпаковского



Эстония озаботилась правами журналистов в Беларуси и созвала на 22 января неформальный клуб по так называемой формуле Аррии членов Совбеза ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Только вот выступить представителю Белорусского союза журналистов не дали. Александр Шпаковский, который занимает должность омбудсмена по защите коллег, хотел выступить на мероприятии, однако в циничной форме ему было отказано. Вместо этого судили нас те, кто ни к профессии, ни к самой Беларуси уже не имеет отношения. В подобной ситуации особо комично выглядит их показная озабоченность свободой слова.

Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?

Александр Шпаковский, политолог, омбудсмен по защите журналистов Белорусского союза журналистов:
А судьи кто? Эстонский МИД решил, что от нашего имени должны выступать «беглые и бывшие». Те самые, кто спровоцировал травлю журналистов в Беларуси! Тот самый Пал Палыч, который в начале «нулевых» лишал аккредитации российских журналистов в Беларуси от имени МИДа, добавляя от себя расовые и ангажированные аргументы. Тот самый Латушко, который сегодня призывает к агрессии против наших коллег – участников ВНС...

Эти поборники свободы слова уже внедрили санкции против наших коллег-журналистов (Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Владимир Перцов, Иван Эйсмонт), нарушив два решения Генерального Суда Евросоюза в Люксембурге по аналогичному кейсу.

За время активных протестов сотни наших журналистов подверглись угрозам, травле и нападениям со стороны поборников свободы слова. Против некоторых коллег были введены персональные санкции. Все это делают те, кто на словах придерживается принципов плюрализма и демократии.