Ван Гог и мир ЛЕГО. Что смотреть в кино с 7 февраля: советует критик

07.02.2019 - 15:03

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидают новые приключения героев из ЛЕГО мира, живописное кино о сложном периоде в жизни Ван Гога и новый фильм Юрия Быкова.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.  

ЛЕГО Фильм 2

Фото: imdb.com

Миру ЛЕГО грозит космическая угроза – захватчики, которые рушат все на своем пути гораздо быстрее, чем жители могут построить. Компания друзей отправится в неизведанную галактику, чтобы спасти свой дом.

Антон Коляго:
Пять лет назад первый «ЛЕГО Фильм» был одним из пионеров метамодернизма в жанровом, к тому же, формально «детском» кино. Сейчас, когда поп-культурные образы объединяют, переиначивают и высмеивают все, кому не лень, сиквел заметно сдает по части оригинальности, но по части находчивости и легкого безумия в глазах авторов (сценаристы те же – Фил Лорд и Кристофер Миллер) все осталось по-прежнему. Лучший вариант этой недели для похода в кино всей семьей – тот самый конструктор, на который не страшно наступить взрослым.

Ван Гог. На пороге вечности

Фото: imdb.com

Винсент Ван Гог переезжает из Парижа в город Арль на юго-востоке Франции, где создает одни из самых известных своих работ. Именно в этом городе Ван Гог снимает часть желтого дома, в котором решает создавать полотна в новой для себя технике. В те времена работы художника почти не продавались, а сейчас – одни из самых узнаваемых и дорогих.

Антон Коляго:
Снятое почти целиком на ручную камеру импрессионистское, сюрреалистичное, красочное и живописное (ожидаемо) кино. Сам когда-то пришедший в кино из живописи режиссер Джулиан Шнабель не создает жизнеописание Ван Гога, но пытается взглянуть на мир глазами художника в самый трудный творческий период и где-то даже объяснить, почему его картины получались именно такими. 35-летнего Ван Гога сыграл 63-летний Уиллем Дефо и номинировался за это на «Оскар» – шансов на статуэтку почти нет, но роль и правда выдающаяся.

Завод

Скриншот из трейлера

Олигарха Калугина похищают. За мужчину требуют выкуп. Его на завод Калугина привозит начальник охраны бизнесмена по прозвищу Туман. Оказывается, что олигарха взяли в заложники отчаявшиеся работники завода, который скоро собираются закрыть. Охрана решает вытащить своего начальника, но не учитывает, что рабочим уже нечего терять.  

Антон Коляго:
«Кандидат от народа» в российском авторском кино Юрий Быков становится к народу еще ближе, упражняясь в своей новой работе с жанровыми приемами: остросоциальная история несправедливо обманутых заводчан – это еще и в равной степени напряженный триллер с эффектным экшен-сценами. Дальше уже как повернуть: «Завод» может показаться и хорошим жестким боевиком с социальным комментарием, или всего лишь прямодушным манифестом с перестрелками.

Снегоуборщик

Фото: Doane Gregory  

У примерного семьянина и уважаемого человека – мистера Коксмана – бандиты убивают сына. С этого момента мужчина решает мстить с ледяным хладнокровием.

Антон Коляго:
Авторемейк норвежца Ханса Петтера Муланда (в оригинальной версии играл Стеллан Скарсгард), где Лиам Нисон снова мстит всем подряд. Правда, в этот раз вместо героического и брутального пафоса – сознательный абсурд, пополам с суровым ломанием костей – остроумный околодетективный триллер, да и вообще, фильм не столько про Нисона, сколько про его жертв и то, каково им вести преступную жизнь в заснеженной глуши. В ожидании четвертого сезона «Фарго» и нового фильма Мартина МакДоны – лучше не придумаешь.

Люди в материале: Антон Коляго, Уиллем Дефо
Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.