«А вы смотрели фильм «Иди и смотри»? Это прототип Борок». Создают памятник жертвам сожжённых деревень Могилёвской области

19.12.2019 - 15:38

Леонид Шпаковский, житель деревни Борки:
А вы смотрели фильм «Иди и смотри»? Это прототип Борок.

В деревне Борки Могилевской области 15 июня 1942 года фашисты сожгли две тысячи мирных сельчан. Страшная трагедия задела струны души многих. И вылилась в поэмы, повести и даже киноленты. Вспомним «Марыйку» Александра Казеки... И такую реалистичную кинокартину советского режиссера Элема Климова «Иди и смотри»... И повесть Алеся Адамовича «Каратели»... Только вот не увековечены монументально в заслуженном масштабе погибшие, считают современные жители Борок.

Анна Горбачёва, жительница деревни Борки:
Думаем, почему-то в Хатыни сделали. А у нас было тут даже хуже. Больше трагедия в деревне. И мы думали все, когда у нас сделают.

Валентина Яскевич, историк, экскурсовод Кировского района:
Когда люди приезжают сюда впервые, они поражаются той глубине трагедии, которая здесь произошла. И очень сложно приходится, особенно современному поколению объяснять, что такое удобное географическое положение, что такое целесообразность размещения памятника Хатыни. Почему не здесь, не в деревне Борки? Потому что по количеству сожженных людей, а это порядка 2.000 за одни сутки, по масштабу это самая крупная трагедия на всей территории Восточной Европы!

Правда, говоря объективно, вниманием Борки не обделили. В 2008 году здесь открыли мемориальный комплекс, который увековечил память почти 15 тысяч жителей 110 деревень Могилевской области, разделивших участь Хатыни.

А в ближайших планах и масштабная реконструкция. К 75-летию Великой Победы в Борках появится грандиозный памятник жертвам всех сожженных деревень Могилевской области. Да и всей Беларуси. Над проектом мемориала трудятся архитекторы, скульпторы, историки из Могилева и Минска. В разработке принимают участие и руководители областной вертикали власти.  

Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома:
Деревня Борки является символом мужества непокоренных людей. Которые знали и понимали, что их ждет. Но не склонились перед силой фашистского оружия. Чтобы этот комплекс мемориальный служил некой памятью о тех трагических минутах, которые пережили жители. Надо ценить, беречь достигнутое, надо мирным путем договариваться. А не силой оружия, огня выяснять отношения.

Каким же видят мемориал современные белорусы? Это стилизованная сельская улица, по которой в 1942 году вели местных жителей на верную гибель. Центральной фигурой внушительных масштабов станет тот самый амбар.

Мария Левашова, архитектор проекта:
Амбар – это, в принципе, то место, где сжигали людей. И человек, проходя сквозь этот амбар, еще будет звуковое сопровождение, должен ощутить весь тот ужас. Все 12 метров он должен идти и ощущать каждой клеточкой своей кожи, что тогда происходило. Основная идея в том, чтобы пройдя все смысловые точки, человек вышел, осознал и подумал, насколько все это страшно.

Виталий Роговцев, главный архитектор проекта:
Этот комплекс станет достопримечательностью, а не объектом, когда скажут, что он мешает нам здесь жить. А наоборот, люди будут гордиться, что этот объект тут появился. Он находится рядом с их жильем, в их деревне, в этом месте.

Значимый пласт работы пришелся и на могилевских поисковиков. Историкам, краеведам предстоит перешерстить не один архив. Чтобы новый мемориальный комплекс отразил максимально точную цифру: сколько же на самом деле немецкие каратели сожгли деревень. И сколько уничтожили в них мирных, ни в чем не повинных сельчан.  

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского поискового отряда:
Группа работает уже третий месяц по установлению имен и количеству деревень сожженных в Могилевской области, не восстановленных после войны. И я думаю, что еще не меньше месяца нам понадобится, чтобы хотя бы приблизительные данные. На памятнике нанесены 15 деревень Могилевской области сожжённых и невосстановленных. Сегодня мы достоверно насчитали уже не меньше 50. Думаю, что это число поднимется на несколько порядков. Беспамятство порождает трагедию. Забудем – обречены повторить это. Я думаю, общими усилиями мы вернем из небытия и фамилии, и сожженные и невосстановленные деревни после войны.

В деревне Борки из былых очевидцев осталась жива только Мария Шпаковская. Память о беспощадной войне и безвинно погибших односельчанах, которую женщина передала своему сыну, Леонид бережно хранит и рассказывает уже своим детям и внукам.

А еще бережет, как зеницу ока, карманные часы красноармейца. Нашел их на своем огороде, когда перепахивал землю. И так проникся находкой, что считает ее символом мира. Леонид уверен, раз когда-то наши предки смогли ценой своих жизней добыть нам свободу и мирное небо, сберечь такое наследие – наша общая задача.

Леонид Шпаковский:
Командирские часы, звезда. 15 камней, память о войне. О тех людях, которые погибли. Ни за что были зверски замучены. Конечно, детям буду показывать, что, вот это могло случиться. И еще может случиться, если мы бдительными не будем. Надо беречь мир, он хрупкий.

Loading...


Павловский: «Нам нужно уверенно и чётко давать отпор тем, кто старается перехватить Победу на себя»



Как будут праздновать в Беларуси 75-летие Великой Победы и что значит эта дата для белорусов, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
2020 год будзе вельмі няпростым, складаным і адказным. І адна з важнейшых падзей, якая нас чакае, гэта святкаванне cупольнай перамогі над нацызмам. Гэта юбілейны год. І нас чакае і грандыёзнае святкаванне, і, разам з тым, успаміны пра гэту каласальную падзею, якая для гісторыі Беларусі, як і для большасці краін былога СССР мае выключнае значэнне. Калісьці вялікая краіна перемагла ў той вайне, і такім чынам аб’ектыўна былі створаны перадумовы для таго, каб наша краіна, каб мы ў рэшце сталі незалежнымі. Таму што без той перамогі наш народ аб’ектыўна не меў ніякіх надзеяў на фізічнае нават існаванне. Наколькі сама падзея, юбілей перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне на сённяшні дзень для беларускага грамадства з’яўляецца такім кансалідацыйным момантам?

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:
Гэта Вялікая Перамога, якую мы дасягнулі, яна паказала, што мы здольны разам зрабіць фактычна немагчымае, зрабіць тое, каб забяспечыць сваю будучыню і прыйсці ў рэшце рэшт да сучаснай суверэннай, незалежнай Рэспублікі Беларусь. На сённяшні дзень, мне падаецца, вельмі важна памятаць аб гэтым значэнні Вялікай Айчыннай вайны. І рабіць усё магчымае, каб памяць аб яе, аб’ектыўная памяць транслявалася ў наступныя нашы пакаленні, якія прыходзяць. І мы гэта імкнемся рабіць і ў навуковай сферы, выпускаючы працы, якія асвятляюць падзеі Вялікай Айчыннай вайны з розных аспектаў, на розных этапах яе ажыццяўлення. Самае важнае тое, што мы ідзем і транслюем гэтыя нашыя навуковыя дасягненні, напрацоўкі праз канферэнцыі, праз правядзенні мерапрыемстваў ў рэгіёнах Рэспублікі Беларусь – не толькі тут, у Мінску. І дарэчы вось на 2020 год запланавана цэлая серыя канферэнцый, прысвечаных 75-годдзю нашай агульнай Вялікай Перамогі.

І мне б хацелася падкрэсліць, што вельмі знакавая, на мой пункт гледжання, падзея – гэта будзе праведзена 13-я канферэнцыя «Вялікая Айчынная вайна у гістарычнай памяці народа» на базе 174-й гімназіі. Штогод гэта канферэнцыя праходзіць, не толькі пад юбілейныя даты, і збірае яна не толькі вучоных і выкладчыкаў, але і таксама моладзь. Моладзь, якая прыязджае с розных краін СНД, нават ужо і з далёкага замежжа таксама з’яўляецца. І вось такія мерапрыемствы вельмі выключнае значэнне маюць.

Игорь Марзалюк:
Як вам здаецца, праз 10 год мы такім самым чынам будзем святкаваць гэтую Перамогу ці, ўсё ж такі, ці вот вельмі часта можна пачуць такія словы, што, маўляў, ужо пара пакінуць гэтую вайну ў падручніках, жыць будучым і не рэфлексаваць на яе конт?

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Именно после войны белорусский народ почувствовал, что он един. И это единство осталось в нашей жизни навсегда. Есть понятия, что, может быть, пройдёт и забудут. Это неправильно.

Историю нельзя забывать ни ту, которая была близко – Великая Отечественная война, ни ту историю, которая была 100-200-300-400 лет назад. Кто забывает свою историю, тот не имеет будущего, а будущее – оно очень важно.

Для нас более важным является то, чтобы наша молодёжь понимала, что такое для нашего народа – Великая Отечественная война. И второе: нам нужно уверенно и чётко давать отпор тем, кто старается перехватить Победу на себя, изгадить тех, кто героически погиб, защищая всю Европу и весь мир. И это непроходящая дата, которая останется в памяти и нашего народа, и всего мира.

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Действительно, никто не собирается забывать. Но есть люди, есть силы, которые стараются сделать так, чтобы молодёжь поменьше об этом говорила. Мы, вообще, этот вопрос поднимаем только из-за того, что кто-то пытается вычеркнуть это из учебников. Сегодня есть целые конференции, которые называются «Уроки памяти Второй мировой войны», на которых специально говорят: «Ребята, зачем? Не помните, что такое 9 мая. Не помните, что такое Великая Отечественная война. Это просто всего лишь веха в истории». Вот это как раз-таки не стоит ни в коем случае делать и не забывать. А почему так делают? Потому что они чувствуют то, что уже было сказано. То, что мы – консолидированное общество, то, что мы помним. Вот насколько, всё-таки, тонко название проекта, который в прошлом году стартовал и продолжается – «Беларусь помнит». Мы не кричим, мы не бьём себя в грудь, мы не бравируем этим где-то. Мы гордимся, помним и всегда будем чтить.

И наша молодёжь качественно отличается, положа руку на сердце, от многих других ребят с разных других стран, когда мы бываем на разных мероприятиях, – это сразу видно. Все говорят: «О, это белорусы! При них даже про ветерана плохо нельзя сказать или что-то ещё». Потому что у нас это проходит сквозь корни, через родителей, у нас это внутри сидит. И мы никому не позволим это сделать. И конечно сегодняшняя наша борьба перекочёвывает в среду Интернета. И здесь мы тоже готовы давать отпор, и мы это делаем все вместе.