Власть услышала желания определенной части людей: эксперты о совещании у Президента по актуальным вопросам развития Беларуси

11.03.2017 - 19:50

Темы, поднятые Президентом, активно обсуждают и комментируют на домашних кухнях, в СМИ и в экспертном сообществе.

Горожане:
Работать должны и зарабатывать. Но сумбурно это все принято – и требования, и «письма счастья» – все было сумбурно, поспешно сделано.

Надо еще доработать, в сыром виде его выбросили в процесс.

Нужно подходить точечно, избранно. Тем более, что наша республика – это не Россия необъятная.

Сколько я знаю людей, которые не работают и вообще никогда не работали. И за что они живут? А, извините меня, пользуются теми же услугами, что и мы.

Все мы живем, должны налоги платить. Вот это главная была задача, я думаю, этого декрета.

Татьяна Сайганова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Благодаря этому декрету наши люди впервые задумались, я была в избирательном округе, о том, что я, например, работаю всю жизнь на государство, я плачу налоги. А мой сосед, который построил дом, работает где-то неофициально. Но наши дети ходят в одну школу, наши родители-пенсионеры посещают одну поликлинику.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Этим декретом о социальном иждивенчестве мы некоторые категории граждан, их немного на самом деле, но мы их немножко встряхнули и они сейчас начинают шевелиться. Ведь не секрет, что достаточное количество людей вышли из тени.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Гэта дэкрэт маральны. Тут больш эфект не фінансавы, а іншы. У дачыненні да тых, хто можа працаваць і павінен працаваць, то тут і элемент прымусу, і элемент выплаты павінен застацца. З другога боку, тыя катэгорыі, якія ў нас пакрыўджаны бязвінна былі з-за галавацяпства выканаўцаў, яны павінны быць выведзены за перыметр усяго гэтага.

Елена Анисим, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
На самым вышэйшым узроўні была агучана гэтая прапанова: пачуйце людзей, зрабіце ўсё, што ад вас залежыць, каб людзі адчулі паляпшэнне ў жыцці. Толькі разам мы зможам утрымаць сваю краіну, толькі разам мы можам наладзіць жыццё да лепшага. Калі мы будзем чуць адзін аднаго, можа быць, і крытыкаваць адзін аднаго, але гэта трэба успрымаць нармальна.

Александр Шпаковский, политолог:
Власть в каком-то смысле услышала желания определенной части людей. Другое дело, что всегда есть политические силы, которые стремятся спекулировать на народных настроениях и, на мой взгляд, имеют очень малое отношение к чаяниям народа. Потому что де-факто люди протестуют против ухудшения экономического положения, против некоторых реформ, которые проводит в настоящий момент наше правительство. Ведь никто пока людям не объяснил на уровне местной исполнительной власти, что данные реформы – это не столько наше желание, сколько необходимость, вызванная внешней конъюнктурой в экономике. Потому что за два года кризиса российской экономики мы потеряли 12 миллиардов экспортной выручки, в Украине, в который произошел переворот и гражданская война, мы потеряли 3 миллиарда. То есть 15 миллиардов фактически из экономики вымыло.

Георгий Бадей, председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского:
Мы говорим – Единое экономическое пространство и почему-то в этом Едином экономическом пространстве отдельно – Российская Федерация, отдельно – Беларусь. Оно должно быть единым для всех субъектов хозяйствования. Тогда не будет – это российские предприниматели, это белорусские предприниматели.

Николай Щекин, руководитель Центра политической и экономической социологии НАН Беларуси:
У нас Единое экономическое пространство, нет границы. Но при этом правила разные. Мы ничего не просим, но раз мы в одной лодке, раз мы делаем единое дело, давайте создадим одни правила игры.

Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Есть в России группы, которые не очень заинтересованы в том чтобы наше совместное Союзное государство работало стабильно. Надо всегда видеть главное, то, что объединяет.

Люди в материале: нет
Loading...


Сергей Клишевич: «Идеология в сильных, мощных государствах присутствует во всём, начиная с детского сада и заканчивая пенсией»



Новости Беларуси. О молодёжи в политике и национальной идее, которая объединяет поколения, говорили эксперты программы «В обстановке мира».

Сергей Клишевич: «Идеолога подготовить фактически невозможно. Это как художник, певец, композитор, творческая натура»

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Само понятие «идеология» такое, может быть, несовременное, кому-то казалось бы понятие и его сущность. Но мы сегодня понимаем то, что идеологией пользуются все страны мира, везде она есть, только никто не говорит, что это идеология. Идеология, по сути дела, должна быть во всём. В нормальных государствах, в сильных, мощных государствах – там она присутствует во всём, начиная с детского сада и заканчивая уже пенсией, везде.

Каждый этап жизни она сопровождает. И это требует очень тонкой работы. Не топорной, где мы бы называли, к примеру: вот, давайте на идеологический семинар придём, или давайте какую-нибудь идеологическую работу проведём. Этого понятия может, вообще, не существовать в информационном обществе как такового. Но работа эта должна проводиться. Причём очень тонко.

У нас над этим, я думаю, нам нужно ещё поработать. Молодёжь, понятное дело – воспринимает это со своего ракурса.