Внук Громыко, политолог: «Если бы в Союзе России и Беларуси всё было тихо, то это или была бы сказка, или заговор против нас»

05.04.2019 - 19:42

Новости Беларуси. Внук знаменитого «Мистера «Нет» Алексей Громыко предлагает философски смотреть на проблемы в Союзном государстве и отсылает к европейскому опыту, рассказали в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь

Алексей Громыко, доктор политических наук (Россия):
Любой союз и интеграция – это процесс бесконечный, сложный. Смотря на ту же самую историю Евросоюза, мы видим, что там не проходило и 5 лет без кризиса какого-то внутреннего: управленческого, из-за того, что кто-то не согласен с кем-то. То есть, я думаю, что если бы в Союзе России и Беларуси всё так было тихо, ничего бы не происходило и на экраны время от времени не выплёскивались бы какие-то страсти, то это или была бы сказка, или это был бы заговор какой-то против нас, кто смотрит телевизор или читает газеты, так как этого быть не может.

Проблемы должны быть.

И вопрос не в том, есть проблема или нет, а вопрос в том, чтобы были эффективные механизмы по решению этих проблем. И мне кажется, что хотя и в Беларуси, и в России очень многие недовольным тем прогрессом, который мы сделали за последние 20 лет, но неудовлетворённость собой – это, как правило, очень хорошее качество. И если вы довольны всем – это застой. Если вы считаете, что сделано должно быть намного больше – это залог успеха.

Люди в материале: Алексей Громыко
Loading...


Роман Головченко об отношениях с Россией во время пандемии: «У нас не произошло критического снижения взаимной торговли»



Минск и Москва имеют все предпосылки для преодоления спада во взаимной торговле, вызванного последствиями коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Борьба с пандемией стала одним из ключевых пунктов переговоров глав правительств Беларуси и России. Встреча проходит 26 января в российской столице. 

Роман Головченко и Михаил Мишустин сначала общались за закрытыми дверями, чуть позже к ним присоединились и члены делегаций. Участники переговоров обменялись мнениями по актуальным направлениям двустороннего сотрудничества, которое по-прежнему остаётся взаимовыгодным. Стороны отметили: пандемия коронавируса незначительно повлияла на торгово-экономические отношения Беларуси и России.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20 % в общих объемах. В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть. Ситуация абсолютно управляема, у нас есть значительные резервы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Поэтому прямые контакты и нацеленная на результат работа – в нынешних условиях, я считаю, это приоритетная задача для правительств и, соответственно, ведомств, хозяйствующих субъектов наших государств.

Глава белорусского правительства назвал запуск Белорусской АЭС крупнейшим интеграционным проектом десятилетия. В числе актуальных задач, над которыми предстоит работать правительствам двух стран в 2021 году – поиск системных решений по общим энергетическим рынкам Союзного государства и Евразийского экономического союза и доступа продукции на общий рынок. Кроме того, Роман Головченко и Михаил Мишустин договорились о создании в Беларуси совместного производства российской вакцины от коронавируса.