Внук Громыко, политолог: «Если бы в Союзе России и Беларуси всё было тихо, то это или была бы сказка, или заговор против нас»

05.04.2019 - 19:42

Новости Беларуси. Внук знаменитого «Мистера «Нет» Алексей Громыко предлагает философски смотреть на проблемы в Союзном государстве и отсылает к европейскому опыту, рассказали в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь

Алексей Громыко, доктор политических наук (Россия):
Любой союз и интеграция – это процесс бесконечный, сложный. Смотря на ту же самую историю Евросоюза, мы видим, что там не проходило и 5 лет без кризиса какого-то внутреннего: управленческого, из-за того, что кто-то не согласен с кем-то. То есть, я думаю, что если бы в Союзе России и Беларуси всё так было тихо, ничего бы не происходило и на экраны время от времени не выплёскивались бы какие-то страсти, то это или была бы сказка, или это был бы заговор какой-то против нас, кто смотрит телевизор или читает газеты, так как этого быть не может.

Проблемы должны быть.

И вопрос не в том, есть проблема или нет, а вопрос в том, чтобы были эффективные механизмы по решению этих проблем. И мне кажется, что хотя и в Беларуси, и в России очень многие недовольным тем прогрессом, который мы сделали за последние 20 лет, но неудовлетворённость собой – это, как правило, очень хорошее качество. И если вы довольны всем – это застой. Если вы считаете, что сделано должно быть намного больше – это залог успеха.

Люди в материале: Алексей Громыко
Loading...


Александр Лукашенко: «Я получил от президента России письмо, по-моему, на 5 страницах»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 9 августа проголосовал на президентских выборах, а после пообщался с журналистами, подробности беседы в программе «Неделя» на СТВ.

Как будут строиться после выборов белорусско-российские отношения? Я так полагаю, что сейчас сделан перерыв по дорожным картам, по обсуждениям в двусторонних отношениях.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Строится будут отношения нормально. Вы это, наверное, из сухого сообщения пресс-служб заметили. Да, я упрекнул Россию, что они перешли с братских на партнёрские отношения. Чётко было заявлено президентом России: мы будем строить с вами братские отношения. А то, что происходит: «Александр Григорьевич, давайте разберёмся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день». Цитата. На следующий день я получил от президента России письмо, по-моему, на 5 страницах.

Голосовали? Хотите демократии – терпите. Но если хотите, я могу зонтик в сторону положить.

Значит, я получил это письмо с изложением всех фактов. И сейчас наш Следственный комитет рассматривает все эти факты. Мы их рассмотрим. Что касается перспектив, то если кто-то ждёт, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией – заблуждаетесь. Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ – вагнеры и прочие – на это повлиять не в состоянии. Это квинтэссенция, это суть наших разговоров с президентом России.

Уверены ли вы в своей победе сегодня? И планируете ли вы в дальнейшем баллотироваться на пост Президента?

Александр Лукашенко:
Спешите. Если буду жив-здоров, отвечу, буду ли я баллотироваться в дальнейшем. А что касается уверенности в своей победе, ну, я бы не был так однозначен. Я надеюсь.