«Воздух очищен, как в операционной у хирурга». Почему в хранилище Национальной библиотеки нельзя пылесосить?

16.02.2020 - 19:36

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Заходишь в хранилище и такой характерный запах.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси доктор педагогических наук, профессор:
Книжным духом пахнет.

Вадим Щеглов:
А, вообще, часто Вы сюда кого-то запускаете?

Роман Мотульский:
На самом деле, никого. Посторонний сюда не может войти. У нас здесь действует своя политика. Она связана и с сохранностью фондов и с безопасностью. И даже те сотрудники, которые работают в других структурных подразделениях, кроме фондохранилища, сюда войти не могут.

Вадим Щеглов:
Это для нас Вы исключение сделали?

Роман Мотульский:
Да, естественно. По той причине, что как раз таким способом сюда могут прийти все и через телевидение увидеть, что собой представляет фондохранилище.

Вадим Щеглов:
Я так понимаю, что здесь особый режим, как в оранжерее: и температурный, и воздух должен быть особый, чтобы книжки не портились.

Роман Мотульский:
Да, бесспорно. Потому что мы, к слову, одна из немногих библиотек на европейском пространстве, которые в состоянии выдержать все необходимые технические параметры. Потому что, кроме современных книг, здесь есть книги, которым не одно уже столетие. Каждый период развития – это была своя технология, своя бумага, свои клеи, свои переплёты. И поэтому здесь необходимо выдерживать строгую температуру, строгую влажность и даже химический состав воздуха.

Поэтому, например, в этом помещении, в хранилище нельзя убирать обычным пылесосом. По той причине, что он является рассадником всех болезней, которые могут быть в книгах. И весь воздух, который подаётся сюда, он специально подготовлен, очищен, практически как в операционной у хирурга. А всё, что убирается пылесосом, вентиляцией оно выводится за пределы здания.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


Инесса Плескачевская о своей книге «Без железного занавеса»: была идея взять людей из разных поколений и сравнить их взгляды



Новости Беларуси. В Гомеле презентовали новую книгу Инессы Плескачевской «Без железного занавеса», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

За время работы над проектом автор посетила семь стран и провела почти сотню интервью.  

Книга расскажет о том, как изменилась жизнь людей и целых стран в Восточной и Центральной Европе после событий 1989 года. Журналистка пообщалась с их свидетелями: от последнего болгарского царя Симеона II до солиста венгерской рок-группы Omega.  

Инесса Плескачевская, писатель, журналист:  
Идея была такова, чтобы взять людей из разных поколений. Чтобы это были люди, которые жили в странах Центрально-Восточной Европы еще во время социализма, и они сами были уже достаточно взрослыми в 1989-м году, когда начались изменения, чтобы они могли рассказать о том, как изменилась их жизнь. И я еще разговаривала с людьми, которые были или совсем маленькими, когда это произошло, или которые родились уже после 1989 года, чтобы узнать, что они знают, как они оценивают те перемены, свидетелями которых они не были. И посмотреть, сравнить взгляды разных поколений на одно и то же.  

Книга «Без железного занавеса» создана на основе одноименного проекта, который на протяжении пяти лет публиковался в газете «СБ. Беларусь сегодня».