«Воздух очищен, как в операционной у хирурга». Почему в хранилище Национальной библиотеки нельзя пылесосить?

16.02.2020 - 19:36

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Заходишь в хранилище и такой характерный запах.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси доктор педагогических наук, профессор:
Книжным духом пахнет.

Вадим Щеглов:
А, вообще, часто Вы сюда кого-то запускаете?

Роман Мотульский:
На самом деле, никого. Посторонний сюда не может войти. У нас здесь действует своя политика. Она связана и с сохранностью фондов и с безопасностью. И даже те сотрудники, которые работают в других структурных подразделениях, кроме фондохранилища, сюда войти не могут.

Вадим Щеглов:
Это для нас Вы исключение сделали?

Роман Мотульский:
Да, естественно. По той причине, что как раз таким способом сюда могут прийти все и через телевидение увидеть, что собой представляет фондохранилище.

Вадим Щеглов:
Я так понимаю, что здесь особый режим, как в оранжерее: и температурный, и воздух должен быть особый, чтобы книжки не портились.

Роман Мотульский:
Да, бесспорно. Потому что мы, к слову, одна из немногих библиотек на европейском пространстве, которые в состоянии выдержать все необходимые технические параметры. Потому что, кроме современных книг, здесь есть книги, которым не одно уже столетие. Каждый период развития – это была своя технология, своя бумага, свои клеи, свои переплёты. И поэтому здесь необходимо выдерживать строгую температуру, строгую влажность и даже химический состав воздуха.

Поэтому, например, в этом помещении, в хранилище нельзя убирать обычным пылесосом. По той причине, что он является рассадником всех болезней, которые могут быть в книгах. И весь воздух, который подаётся сюда, он специально подготовлен, очищен, практически как в операционной у хирурга. А всё, что убирается пылесосом, вентиляцией оно выводится за пределы здания.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


«Я считаю, что она должна быть в абсолютно каждой семье». Какие книги посоветовала Ольга Барабанщикова



Ольга Барабанщикова, певица:
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня я хотела вам немного рассказать о тех книгах, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Последние несколько лет я читаю исключительно литературу, которая направлена на духовное развитие, и также после рождения дочери я читаю книги, которые позволяют мне развиваться как мама, о психологии детей и т. д. И еще я очень люблю книги о еде. Это три самых важных аспекта в моей жизни на сегодняшний день.

Остановиться я бы, все-таки, хотела на такой прекрасной книге, которая называется «Путешествие к себе»  это продолжение книги «Путешествие домой». В этой книге рассказывается о жизни обычного американского парня, который тусовался, пил, курил, общался с девушками, в общем «прожигал» свою жизнь. И однажды к нему пришло осознание, что он проживает свою жизнь абсолютно бессмысленно. И с этого момента началось его безумно увлекательное путешествие с приключениями, которое затягивает настолько, что невозможно книгу положить даже на секунду. Я вам очень-очень рекомендую ее прочесть – «Путешествие домой» от Радханатха Свами, который теперь уже стал величайшим гуру. Это первая книга.

А вторая книга – «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» от Майкла Грегера. В этой книге практикующий врач рассказывает о том, как еда может стать лекарством и наоборот, приводя конкретные примеры и ссылки на различные исследования.

Эта книга самая настоящая находка, я считаю, что она должна быть в абсолютно каждой семье, независимо от вашего типа питания. Поверьте, когда вы прочтете эту книгу, ваша жизнь не будет прежней, изменится качество жизни в лучшую сторону. Вы забудете, что такое ежегодные болезни, вы перестанете бесконечно заглядывать в аптеку и в свою аптечку домашнюю, вы просто будете гораздо более счастливыми.