Врач: «За раз мы должны съедать не более 150-200 граммов пищи»

13.02.2020 - 13:22

Специалисты уверяют: бич нынешнего поколения – ожирение. Причиной этого становится не только переедание, но и неправильный подбор продуктов. Врачи бьют тревогу: эти негативные факторы могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Илья Ильин, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук:
Фактор питания является, как стимул, который запускает ряд событий. Ожирение – болезнь XXI века. Как правило, у этих пациентов имеется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Эти факторы могут привести к развитию онкозаболеваний. В первую очередь на ухудшение общего самочувствия влияет пищевое поведение. И нормальный вес, увы, вовсе не показатель здоровья.

Илья Ильин:
Есть неправильный образ питания, при котором мы злоупотребляем потреблением тех или иных продуктов. Большое значение имеет объём, однократно принимаемой за раз пищи. В целом, за раз мы должны съедать не более 150-200 граммов пищи.

Врачи считают: правильный образ питания – дробный. Если перекусывать 4-5 раз в день, можно значительно снизить риск различных заболеваний. Онкологи рассказывают: ежедневное употребление красного мяса, всеми любимых булочек, соков и газировок могут привести к печальным последствиям. А проблема №1, по словам медиков, увлечение фастфудом.

Илья Ильин:
Примером являются США, где имеется тотальная увлечённость фастфудом. Продукты, которые готовятся, как правило, на прогоркшем масле. Кроме того, как правило, это легкоусвояемые углеводы.

Чтобы наверняка снизить угрозу онкологических заболеваний,  диетологи советуют разделять продукты на несколько категорий.

Наталья Чавко, диетолог:
Субстанции, которые, например, мы пользуемся ради удовольствия, но которые не дают пищевой ценности. Такую еду я бы назвала «фан-еда». Выделила бы ещё одну категорию – «пищевой мусор». Это продукты, которые кроме веществ, которые мы можем переварить, содержит вещества, которые, в общем-то, могут нас сломать.

К категории «фан-еда» можно отнести хлебобулочные изделия, шоколад, конфеты. К категории «пищевого мусора» специалисты относят колбасу, сосиски, и всё то, чем мы обычно привыкли перекусывать.

Наталья Чавко:
Если вы взяли колбасу, прочитайте её состав и спросите, что из этого должно принести вам здоровье. Чтобы найти хороший состав сегодня, это, в общем-то, великий труд.

В чёрный список продуктов специалисты рекомендуют смело внести переработанное мясо, искусственные подсластители, картофельные чипсы, лосось, выращенный на ферме, а также продукты, гордо именуемые  диетическими.   

Люди в материале: Илья Ильин, Наталья Чавко
Loading...


А вы знали, какие торты были популярны в год вашего рождения? Сейчас расскажем



Много тысяч лет назад люди начали праздновать свои дни рождения. История помнит случаи, когда правители стран устраивали пиры в свою честь и приглашали простых людей повеселиться с ними. Вероятно, обычные люди тоже праздновали свои дни рождения, но не так ярко.

Сейчас день появления человека на свет отмечается повсеместно и, вероятно, во всех семьях. Люди заваливают друзей и родственников подарками, поют песни и развлекаются. Зачастую торжество не обходится без торта. Кстати, а вы знаете, какой десерт был популярен в год вашего рождения?

Морковный торт, 1967-1971

Среди овощей по количеству сахара морковку опережает только сахарная свекла. Так что готовить морковный торт оказалось несложно. Для приготовления кондитерских изделий морковь применялась ещё в Средневековье. В предыдущем веке пик популярности пришёлся на конец 60-ых – начало 70-ых. В то время люди начали всерьёз задумываться о правильном питании, поэтому торт, который совмещал в себе приятное с полезным, очень всем нравился.

Фото: instagram.com/ivanna_foodphoto

Торт «Ленинградский», 1972-1974

Создательницей торта является технолог Виктория Татарская. Строго говоря, на пике популярности был не только «Ленинградский», но и другие торты Татарской. Когда люди приезжали в Ленинград, они обязательно заходили в кафе-магазин, где работала Виктория Львовна, чтобы купить угощение для своей семьи.

Фото: instagram.com/vika_kareysha

Поп-торт, 1975-1977

В основном торт состоит из бисквита и желе. Изюминкой этого десерта является его разноцветность. В те времена были очень популярны дискотеки со сверкавшими разноцветными огнями диско-шарами. Так что торт был ещё одним способом добавить в жизнь ярких красок.

Фото: mashed.com

Торт «Птичье молоко», 1978-1983

Считается, что рецепт торта был разработан в 1978 году. Однако есть сведения, что огромное «Птичье молоко» было изготовлено к 70-летию Леонида Брежнева, т.е. уже в 1976 году. А вот массовое производство началось только в 1982 году после выдачи патента. В день выпускалось по две тысячи десертов, но люди так быстро расхватывали, что «Птичье молоко» всё равно считалось дефицитным.

Такой бы сделал 5-летний ребёнок. Женщина заказала торт на свадьбу, а он чуть не испортил торжество

Фото: instagram.com/gusto_story

Тирамису, 1984-1987

Этот десерт можно считать целой группой угощений, ведь у него есть самые разные вариации. Официально считается, что Тирамису появился в конце 60-ых – начале 70-ых, но пик популярности пришёлся на середину 80-ых. Тогда в основной состав начали добавлять шоколад, орехи, печенье, алкоголь и многое другое – нужно было только попросить.

Фото: instagram.com/yuliya_small

Шоколадный слоеный торт, 1988

Вероятно, каких-то особенных причин для взлёта популярности не было. По одной из версий, в 1988 году в этот торт были добавлены орехи и взбитые сливки. В целом шоколадный слоёный торт всегда пользовался спросом.

Фото: instagram.com/cultoffoo_d

Торт «Красный бархат», 1989

В середине 20 века этот торт уже изготавливался в Канаде. В 1972 году в американской кулинарной книге предлагалось три рецепта приготовления «Красного бархата». Секрет популярности торта в 1989 году заключается в фильме «Стальные магнолии». В этой кинокартине у жениха был торт «Красный бархат», выполненный в форме броненосца. Вот зрителям и захотелось попробовать этот десерт.

Фото: instagram.com/seseg08

Торт «Фанфетти» или «Конфетти», 1990

Сотрудникам американской компании пришла в голову идея добавлять разноцветную присыпку в сам торт. До этого присыпка использовалась только для верхушки. Торт получил название «Фанфетти». Затем присыпку стали добавлять в торты и русскоговорящие люди. Они же и переделали немного название на русский лад – «Конфетти».

Фото: instagram.com/introvertbaker

Шоколадный лавовый торт, 1991-1994

Для краткости используется название «Шоколадный фондан». Причиной огромной популярности торта является не только вкус, но и консистенция. Людям давно хотелось чего-нибудь особенного, и им предоставили торт с жидкой начинкой. А ещё разные кондитеры лестно отзывались об этом изделии, поэтому всем хотелось узнать, что же это за новинка такая.

Столичный кондитер создает уникальные торты в космическом стиле. Мастер-класс по оформлению 

Фото: instagram.com/chef.an_drew574

Торт «Венеция», 1995

Этот торт был популярен в 90-ых. У него было несколько вариантов, в том числе достаточно простой из мороженого и шоколадной крошки. Сейчас это кондитерское изделие переживает не лучшие времена, поэтому мало где можно его купить. Впрочем, всегда можно найти рецепт и сделать самостоятельно.

Фото: mashed.com

Местные торты, 1996-1999

Торты «Минский», «Киевский», «Сказка», «Медовик», «Птичье молоко». Для большинства жителей постсоветского пространства вторая половина девяностых была не самой простой, поэтому пробовать какие-то новые торты возможностей не было. В итоге конкретного лидера среди тортов не нашлось, люди просто наслаждались своими любимыми десертами.

Фото: instagram.com/vitoxa

Кексы, 2000

В 2000 году торты оказались позади кексов. Они были дешевле, не такие калорийные и есть их можно было «на бегу». В итоге кексы стали пользоваться огромной популярностью. Их выпускают разных форм и размеров, с разными начинками.

Фото: pixabay.com

Кстати о формах и размерах. Сейчас создание тортов можно считать отдельным видом искусства. Например, недавно мы рассказывали о кондитере, который создаёт целые съедобные замки.

Взглянуть на невероятные торты можно здесь.