Врачи и учителя – должностные лица и не могут брать подарки?

09.07.2018 - 15:53

Новости Беларуси. О том, чем взятки отличаются от подарков, говорили в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Алексей Корочкин, кандидат юридических наук, доцент:
Здесь есть определённая тонкость. Главное предназначение врача – это оказывать медицинскую помощь, главное предназначение учителя – это обучать, воспитывать учащихся.

Вот в процессе оказания медицинской помощи, учебного процесса они не являются должностными лицами.

Но, вместе с тем, определённые врачи могут выдавать, допустим, больничные листки, определённые учителя могут принимать зачёты и экзамены. Когда врач выдаёт больничный листок, когда учитель принимает зачёт либо экзамен, он уже приравнивается в этот момент к государственному должностному лицу и на него распространяются те ограничения, которые предусмотрены в законодательстве для должностных лиц. В Гражданском кодексе Республики Беларусь есть норма, которая запрещает дарение определенным категориям лиц, есть перечень. И в этом перечне есть, в том числе, работники здравоохранения, учреждений образования. Они не имеют права принимать подарки от лиц, которые находятся на лечении в этих учреждениях, обучаются, либо их родственников – в связи с тем, что они являются пациентами либо учениками. За исключением обычных подарков стоимостью, не превышающей пятикратный размер базовой величины. Базовая величина установлена у нас 24,5 рубля, то есть, пятикратный размер – 122,5 рубля на сегодняшний момент.

В каких случаях подарок считается взяткой?

Люди в материале: Алексей Корочкин
Loading...


«Без юриста никуда, особенно в современном мире». В Минске вручили высшую юридическую премию «Фемида»



Новости Беларуси. 29 ноября в Минске стали известны имена лучших правоведов страны. Победителей выбрало компетентное жюри в 10 основных номинациях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в разделе «Государственная служба» премия присуждена Александру Турчину (напомним, он  назначен на должность губернатора Минской области).

Он принимал участие  в разработке ряда документов, способствующих раскрепощению деловой инициативы и развитию предпринимательства.

«Фемида» – высшая юридическая награда, она присуждается юристам, государственным и общественным деятелям с 2006-го. За годы существования премии ее лауреатами стали более 240 человек. Вручают ее традиционно в канун профессионального праздника – в календаре это первое воскресенье декабря. 
 

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, глава белорусского Союза юристов:
Награждают за работу, за выдающиеся достижения в труде. А труд юристов разнообразен: работа в судах, в прокуратуре, в адвокатуре, в нотариате, в райисполкомах, облисполкомах, министерствах. Юристы нужны везде и работают везде: на предприятиях, в организациях. Без юриста никуда, особенно в современном мире.

Ирина Королёва, нотариус Минского городского нотариального округа:
Такая серьезная награда, и не каждому ее дают, поэтому очень приятно, что так была оценена моя профессиональная деятельность за долгие годы работы в нотариате.



Главное достижение белорусской юриспруденции – создание в стране своей правовой системы. Именно юристы инициаторы и разработчики многих важных для страны нормативных правовых актов.