Встреча президентов Беларуси и России в Сочи: что осталось за кадром?

28.02.2021 - 22:14

Игорь Позняк, СТВ:
Это фото недели. Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи. Первая встреча в 2021 году впервые офлайн после пятимесячной паузы из-за пандемии. Это вовсе не отменяло других форм общения лидеров, но личная встреча – это совершенно иная энергетика, тем более что это встреча друзей.

О чем же говорили президенты? Обычно встречи Лукашенко и Путина – это много конкретики, но не в этот раз. Лидеры обошлись без заявлений для прессы, но ведь явно встречались не только, чтобы покататься на лыжах.

За переговорами внимательно следила Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Действительно, и Александр Лукашенко, и Владимир Путин, очевидно, были очень рады личной встрече. Теплые дружеские объятия, внешний вид президентов вызвали немало обсуждений. И правда, smart casual нечасто выбирают политики высокого уровня. К чему лишние формальности, если уровень отношений давно всем известен?

Читайте также:

Александр Лукашенко о предстоящей встрече с Владимиром Путиным: «Я не еду туда чего-то просить»

Александр Лукашенко о встрече с Владимиром Путиным: серьёзные переговоры в обычной одежде – мы просто близкие люди

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Алена Сырова:
Понятно, что рутинные вопросы можно обсудить и по телефону, и по видеосвязи, это регулярно практикуют, а вот для встречи лицом к лицу нужен еще и весомый повод. Потому, не дожидаясь переговоров президентов, интернет-сообщество, эксперты принялись его искать. Звучали разные версии повестки. Самая популярная – новый кредит для Беларуси. Александр Лукашенко эти домыслы опроверг.

Предполагали и обсуждение интеграции, и стратегии дружбы с некоторыми партнерами, в частности ЕС, США и Украиной. В итоге в открытой части попали в точку только с первой догадкой. Александр Лукашенко заявил о том, что те самые дорожные карты за время их проработки претерпели ребрендинг, и в списке все еще остаются несогласованные пункты.

Читайте также:

Александр Лукашенко рассказал Владимиру Путину о работе над дорожными картами

Что было в корзине, которую Лукашенко подарил Путину в Сочи?

«Я очень рад вас видеть». Вот как Владимир Путин встречал Александра Лукашенко в Красной Поляне

Игорь Позняк:
Понятно, что в данном случае речь идет об экономической синхронизации. Досужие разговоры о глубине той самой интеграции всегда тянулись длинным шлейфом после переговоров на высшем уровне. Мол, не потеряют ли белорусы самое важное. Что в этот раз?

Алена Сырова:
Действительно, каждый раз на фоне переговоров Путина и Лукашенко есть те, кто наводит панику и говорит о «сдаче» суверенитета. Для них повторим сказанное нашим главой государства на Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко: Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром

Поэтому и обсуждали то, что действительно важно сегодня: противодействие пандемии, производство вакцины по российским технологиям у нас, полноценное открытие границ, логистику (мы все-таки перенаправили свои грузы в российский Усть-Луга из Литвы, которая в открытую вмешивается во внутренние дела Беларуси, еще и поощряя вредительство финансово, в итоге прибалтийская соседка лишилась части дохода).

Политолог Владимир Мамонтов: «Надо защитить и свои финансовые системы от всяких попыток нас раскачать»

Игорь Позняк:
А вот что же осталось за кадром? Например, о чем президенты говорили на лыжном склоне или за ужином? Ведь общались Лукашенко и Путин, как и прогнозировали накануне в Кремле, действительно долго.

Доцент МГИМО высказался о последствиях экономической пандемии: «Изменится центр тяжести»

Алена Сырова:
Эксперты уверены: главной темой была геополитика. Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами в 2020 году. В 2021-м, очевидно, проще не будет. К внутриполитической качке и прессингу извне добавятся и экономические последствия пандемии.

Профессор МГИМО о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина: далеко не каждого гостя, даже дорогого, российский президент провожает до машины

Алена Сырова:
На следующий день после переговоров Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко, чтобы уточнить вопросы взаимодействия в ВПК, налоговой сфере. А первый доклад по возвращению в Минск Президент Беларуси заслушал от главы Совбеза.

Александр Вольфович о составе Совбеза: такой прообраз, алгоритм существует в России

Сергей Рекеда, политический аналитик (Россия):
Говорилось о том, что нужно реформировать структуру и выстраивать ее по образцу российских коллег. Я думаю, что это тоже как продолжение общения с российским коллегой. Это попытка унифицировать те процессы, которые идут в наших странах.

«Выпущена на мощностях нашего предпрития». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Алена Сырова:
В общем, немного терпения и внимательности, и нам станет понятно, о чем конкретно договорились лидеры. Из моих наблюдений: Александр Лукашенко и Владимир Путин в этот раз демонстрировали поразительный уровень согласованности в действиях и стремление к компромиссу (хотя бы судя по этим кадрам – на лыжах и снегоходах).

Но, конечно, гораздо важнее, чтобы так было и за пределами снежного склона.

Loading...


«Это глубоко в душе и сердце». О чём говорили участники форума молодых лидеров в Дубровенском районе?



Новости Беларуси. Дню единения народов Беларуси и России посвятили Форум молодых лидеров приграничья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 2 апреля в северном регионе встречали гостей из Смоленской области. Мероприятие объединило общественных деятелей, молодых руководителей и парламентариев.

Какие проблемы обсуждает молодежь, узнал Виктор Пралич.

Молодежь двух стран, Беларуси и России, вот так по-дружески собирается уже во второй раз. Впервые встреча прошла в Витебске, но потом организаторы решили, что раз форум лидеров приграничья, то и пожимать друг другу руки стоит на приграничной территории – в Дубровенском районе. Место встречи скорбное для обоих народов – захоронение времен Великой Отечественной войны.

Виктор Пралич, корреспондент:
Мемориальный комплекс «Рыленки» был воздвигнут в 1973 году на месте крупного братского захоронения. Здесь покоются 10 тысяч советских солдат. Каждый 10-й из них – уроженец соседней Смоленской области.

С октября 1943-го по июнь 1944-го здесь проходили ожесточенные бои. И было положено начало освободительной операции «Багратион». Многие так и не узнали о Победе, но сегодня героизм земляков гордо чтит молодежь патриотическим проектом «Память сердца». Красные гвоздики и зажженные лампады к подножью мемориала от поколения, не знающего о войне и ценящего мир.

Наталья Байдо, член Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:
Данная площадка очень символичная, потому что мы еще раз имеем возможность вспомнить те страшные страницы нашей истории и рассказать также нашим братьям-россиянам, что происходило на нашей земле.

Анастасия Бышевская, член Общественной палаты Смоленской области (Россия):
Первостепенно сейчас для развития наших государств, для того, чтобы у нас было будущее, хранить память об этой великой войне. Для того, чтобы наши народы так же существовали и развивались дальше совместно, в дружбе. Мы действительно не просто соседи, мы родные друг другу люди.

С достижениями за 76 мирных лет Дубровенского района познакомили российских друзей на местном льнозаводе. Производство – флагман по переработке северного шелка в стране. История предприятия, цикл производства и условия работы сотрудников – основное в экскурсии по льнозаводу.

Елизавета Коралькова, студентка Смоленского государственного университета (Россия):
Я обязательно найду какую-то вещь изо льна белорусского, чтобы у меня была в гардеробе, чтобы я гордилась и знала, что я видела, как этот лен люди на заводе изготавливают.

Перспективы сотрудничества, патриотизм и, конечно, День единения наших народов стали ключевыми темами открытого диалога молодежи двух стран. Наши регионы – пример отношений. Уже более семи лет белорусско-российскую молодежь объединяют различные проекты.

Начиналось все с водного сплава по общей реке Днепр. А сегодня дружба двух пограничных регионов вышла на государственный уровень. Дорожная карта расписана на два года вперед.

Евгений Захаренков, председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи» (Россия):
Это целая последовательность мероприятий и программ, которая нас объединяет глубоко. Это не просто посидели, а именно глубоко в душе и сердце.

Мария Кузнецова, студентка Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Россия):
Вместе мы сила. И нужно уважать, чтить традиции друг друга и держаться вместе.

5 апреля молодежь объединит марафон памяти, посвященный Великой Победе. А осенью пройдет большой автопробег от Поклонной горы до Бреста. Молодежь двух стран ценит один на всех мир.