«Вся наша семья питается со своего участка»: что замдиректора Института радиологии выращивает на даче в «чернобыльском» районе

26.04.2018 - 20:38

За тяжёлыми дверями хранилищ Института радиологии Национальной академии наук Беларуси тысячи образцов почвы, растений и живых организмов. Именно здесь вот уже 32 года вырабатывают технологию жизни на загрязнённых радионуклидами территориях.

Александр Добриян, СТВ:
На этих территориях возможно ли получить экологически чистый продукт?

Галина Седукова, и.о. заместителя директора Института радиологии Национальной академии наук Беларуси:
При соблюдении технологий возделывания культур, при соблюдении рекомендаций науки возможно получить продукцию, соответствующую экологически безопасным критериям.

    Александр Добриян:
    Какие это критерии?

    Галина Седукова:
    Это – критерии по содержанию радионуклидов, по содержанию тяжёлых металлов.

    Критерии по обеспечению качества продукции.

      И это – результаты исследований не только чужого опыта. Агрофизик Галина Седукова свои научные предположения начинает проверять на собственной даче.

      Александр Добриян:
      А Ваш дачный участок находится в зоне?

      Галина Седукова:
      Он находится в Добрушском районе, который пострадал от катастрофы не меньше, чем Брагинский.

      Я на своём участке выращиваю всё.

      Вся наша семья питается только со своего приусадебного участка.

      Александр Добриян:
      А чтобы Вы не стали выращивать на своём участке?

      Галина Седукова:
      Очень аккуратно надо подходить к бобовым культурам: горох, фасоль, бобы, спаржевая фасоль. Нужно подбирать только те участки, которые минимально содержат радионуклиды, потому что в бобовые культуры переходит достаточное количество цезия и стронция.

      «Чернобыль-32. Технология жизни». Специальный репортаж

      Люди в материале: Галина Седукова
      Loading...
      

      История центра началась в 90-х. Как в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле помогают людям, пострадавшим от ЧАЭС

      

      Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

      О необходимости создания специализированного медучреждения заговорили практически сразу же после аварии. Но так уж сложилась история, что центр, рассчитанный и на россиян, и на украинцев, белорусам пришлось строить уже самим. В Гомеле. 

      О том, как начиналась история РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и какие методики используют при лечении, смотрите в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

      Строительство пришлось на 90-е – уже на постсоветский период – и было приостановлено из-за срыва финансирования. Но передовым подходам в медицине было суждено воплотиться на гомельской земле. В декабре 2003 года клиника принимала первых пациентов. 

      Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля – в репортаже СТВ

      Александр Рожко, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»:
      После Чернобыля мы видим четкую картину, что щитовидная железа пострадала в большей степени. Спустя три десятка лет показатели стабилизировались. Беларусь вложила огромные, колоссальные средства, чтобы мы не видели, не чувствовали вот этих последствий.

      «И я начала плакать»: воспоминания очевидцев трагедии на ЧАЭС

      В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека оказывают не только помощь людям с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Центр стал многопрофильным. Сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают еще один шанс не только белорусам. Здесь лечатся жители России, Украины, Израиля, Армении, Азербайджана, Норвегии.

      «А где превышает, а где нормально радиация. Всё равно, едим». Как живут в деревне, отселённой после катастрофы на ЧАЭС

      Подробности – в видеоматериале.