«Вся наша семья питается со своего участка»: что замдиректора Института радиологии выращивает на даче в «чернобыльском» районе

26.04.2018 - 20:38

За тяжёлыми дверями хранилищ Института радиологии Национальной академии наук Беларуси тысячи образцов почвы, растений и живых организмов. Именно здесь вот уже 32 года вырабатывают технологию жизни на загрязнённых радионуклидами территориях.

Александр Добриян, СТВ:
На этих территориях возможно ли получить экологически чистый продукт?

Галина Седукова, и.о. заместителя директора Института радиологии Национальной академии наук Беларуси:
При соблюдении технологий возделывания культур, при соблюдении рекомендаций науки возможно получить продукцию, соответствующую экологически безопасным критериям.

    Александр Добриян:
    Какие это критерии?

    Галина Седукова:
    Это – критерии по содержанию радионуклидов, по содержанию тяжёлых металлов.

    Критерии по обеспечению качества продукции.

      И это – результаты исследований не только чужого опыта. Агрофизик Галина Седукова свои научные предположения начинает проверять на собственной даче.

      Александр Добриян:
      А Ваш дачный участок находится в зоне?

      Галина Седукова:
      Он находится в Добрушском районе, который пострадал от катастрофы не меньше, чем Брагинский.

      Я на своём участке выращиваю всё.

      Вся наша семья питается только со своего приусадебного участка.

      Александр Добриян:
      А чтобы Вы не стали выращивать на своём участке?

      Галина Седукова:
      Очень аккуратно надо подходить к бобовым культурам: горох, фасоль, бобы, спаржевая фасоль. Нужно подбирать только те участки, которые минимально содержат радионуклиды, потому что в бобовые культуры переходит достаточное количество цезия и стронция.

      «Чернобыль-32. Технология жизни». Специальный репортаж

      Люди в материале: Галина Седукова
      Loading...
      

      От экономических вопросов до чернобыльской проблематики. Александр Лукашенко принял с докладом Романа Головченко

      

      Новости Беларуси. От экономических вопросов до чернобыльской проблематики. Широкий спектр тем Александр Лукашенко обсудил 4 мая с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

      Разговор Президент начал с экономических вопросов. Как сработали в первом квартале и как правительство оценивает перспективы на будущее? Тем более, что развиваться и набирать обороты реальному сектору экономики приходится в непростые времена и под серьезным внешним давлением. Одна из таких проблем – попытка запугать Беларусь санкциями. По мнению главы государства, такие недружественные шаги нельзя оставлять без симметричного ответа. Коснулись в разговоре и чернобыльской проблематики, которая обсуждалась во время поездки Александра Лукашенко в пострадавшие от катастрофы регионы. Тогда было решено к сентябрю выработать перспективную программу по развитию этих территорий.

      Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
      Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Мы распыляли денежные средства, еще что-то. Нам надо определиться в каждом районе, в каждом агрогородке, а их немного там, что мы там должны сделать. Возрождения период мы уже прошли, но надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы. Где лесопилка – значит, лесопилка. Деревоперерабатывающий завод, хотя у нас их хватает, – значит, надо. Пеллетный – пеллетный, потому что лесов там огромное количество. Если нам надо… Ну, вплоть до железной дороги, которую мы давно планировали на юге построить, – посмотреть экономическое обоснование. В общем, все эти проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем. И для людей придется создавать необходимые условия: как у нас часто говорят, инфраструктура плюс жилье. Потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них?

      Поэтому эту чернобыльскую проблему возьмите просто на контроль. Они мне обязаны, те, кто там присутствовал, с местными руководителями обязательно, в сентябре представить эту программу. Рассмотрите его в правительстве тогда и внесите на рассмотрение, чтобы мы могли ее окончательно принять и поддержать тех людей, чтобы какой-то был эффект, ну, хотя бы как на юго-востоке Могилевской области. То есть надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень этих чернобыльских регионов, и ну не забыть о Чернобыле, об этом мы не забудем, но чтобы вывести их вровень с другими людьми, которые живут в Минской, Гродненской или Витебской областях.

      Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
      Понятно. Мы уже приступили к планированию этой работы.

      Александр Лукашенко:
      Да, вот это надо сделать.

      Затронули и тему ковидных надбавок медицинским работникам. Специалистов, которые работают в «красных» зонах государство по-прежнему будет финансировать. Президент также поинтересовался итогами межправсовета ЕАЭС в Казани и подробностями переговоров Романа Головченко с его российским коллегой премьером Михаилом Мишустиным.