«Всё должно делаться для людей». Белорусские депутаты рассказывают, как помогают жителям решить их проблемы

25.02.2018 - 19:50

Новости Беларуси. Местные выборы – та избирательная гонка, в которой выигрывает большинство участников, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Кандидатов было чуть больше 22 тысяч, а избрано 18 тысяч 110 депутатов. Это серьезная цифра и серьезная сила, тем более в организации регионального развития. Народные избранники ближе всего к проблемам на местах.

С большим коллективом племзавода Светлана Олещеня, что называется, на короткой ноге. Оно и понятно: возглавляет местный профсоюз уже 12 лет. Поэтому о том, что волнует простых рабочих, всегда осведомлена первой. Кому положено жилье, а кому и вакансию подыскать на малой родине. Благодаря депутату в родные места вернулись семеро – всего за полгода.

Светлана Олещеня, депутат Мухавецкого сельского Совета депутатов:
Это очень приятно, что у нас есть возможность оставить наших людей и закрепить. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Обращается к избраннику не только по поводу, но зачастую просто излить душу и бабушка Ирина Богатко. Номер депутата – один из немногих, что отскакивает от зубов. На этот раз комфорта просит как для себя, так и для буренки.

Уборка территории, выделение дров, освещение улиц – на селе диапазон решаемых вопросов на самом деле широк. А вот сам округ небольшой – окраина деревни, 200 человек, поэтому всё на виду – как пробелы, так и успехи.

Местная жительница:
Дорогу хорошую сделали. Освещение тоже хорошее. Всегда есть свет – можно с ребенком вечером погулять тоже.

И как в известной пословице: если взялся за гуж, доверие надо оправдать. Ведь депутаты местных Советов по-прежнему самая близкая народу власть.

Светлана Олещеня:
Надо быть с людьми. Это самое главное. Отчеты, справки, документы, протоколы, конечно, тоже имеют значение. Но первоначальная и главностепенная задача – это общение с людьми.

Уже в четвертый раз подряд и первый в областной Совет избирается Виктор Миронов. Границы его приемных дней размыты по времени и месту. Поэтому с повседневными проблемами – а это чаще всего благоустройство улиц, ремонт пешеходных дорожек, озеленение – приходят не только в кабинет.

Виктор Миронов, депутат Жабинковского районного Совета депутатов:
Всё должно делаться для людей. Это во главе угла. Ну а самое важное – наша промышленность. Предприятия должны работать эффективно экономически. Тогда будет пополнение бюджета, достойная медицина, достояное образование, нормальные пенсии.

30 лет назад начинал здесь обычным слесарем, потом шагнул в начальники смены, затем стал главным механиком, инженером. И вот уже как 10 лет – руководитель самого крупного в районе предприятия. Чтобы услышать и реально помочь, далеко ходить не надо.

Петр Бутрим, СТВ:
Большинство из занятых в промышленности жителей района трудятся именно здесь. Единственный в области сахарный завод за одни сутки перерабатывает почти 9 тысяч тонн свеклы.

А вот сделать жизнь избирателей такой же сладкой, как и продукция завода, – задача еще сложней. На участке ее решают точечно и шаг за шагом.

Например, недавно реконструировали местное кафе. Теперь отобедать можно недорого, вкусно и с комфортом.

Виктор Миронов:
Это наш вклад предприятия в структуру района. На сегодня это одно из заведений, которое является знаковым для Жабинки. И я очень доволен, что у нас вроде получилось.

Как и в этом случае – уже за сотни километров от Жабинки.

Светлана Одинцова, депутат Витебского областного Совета депутатов:
Один из участников Великой Отечественной войны поднимал все время вопрос: «Почему мы должны ехать на окраину? Пусть будет ближе, для нас, в центре города». И это начало всей той эпохи, которая лежит в данном здании.

Так, с подачи ветерана, в центр Полоцка в 2018 году переедет стоматологическая клиника. Удобная и доступная медицина для этого депутата – один из приоритетов работы. Трижды она избиралась в местный Совет, в четвертый раз будет представлять интересы полочан в Витебской области. Более 20 лет депутатского стажа и сотни решенных проблем: от ремонта дорог в частном секторе до строительства спортивных комплексов.

Центр единоборств в новом микрорайоне города – сегодня место притяжения ребятишек. И мало кто знает, как сложно было здание не превратить в долгострой.

Светлана Одинцова:
Наверное, всегда дорого то, что очень тяжело дается. Для города этот спортивный комплекс – всё не хватало последних копеек. И так выпало, что пришлось на областной сессии выступать и убедить депутатов, что для нас объект этот очень важен.

Это здание тоже возвели с нуля. За плечами тренеров был лишь богатый опыт воспитания спортсменов. И, мягко говоря, бедная материальная база. Сегодня же это кузница призеров чемпионатов мира в гребном спорте.

Михаил Каминский, старший тренер Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта:
Начинал он строиться в 2008 году. Все знают, какой это был период – безденежье, и нужна была активная помощь. Сейчас у нас есть здесь самое лучшее, что есть в области для гребных видов спорта.

Во главу угла депутат Одинцова всегда ставит здоровье человека. Рассуждая о туризме, который так популярен в древнем Полоцке, добавляет к нему слово «медицинский». Вспоминая о детях, говорит: будущее поколение должно стремиться к совершенству. А когда речь заходит о ней самой, подчеркивает: «Просто я полочанка».

Loading...


Какова ситуация с занятостью и как поддержат людей, попавших в трудную ситуацию? Рассказывает Ирина Костевич



Новости Беларуси. О проддержке людей и тех белорусов, которые оказались в непростой ситуации, говорили с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Ну а начали с мирового информационного повода.

Игорь Позняк, СТВ:
Ситуацию на мировом рынке труда я бы охарактеризовал как абсолютно беспрецедентную. Такое количество сокращений, увольнений, такое количество людей и компаний, которые просто взывают о помощи, я не припомню за последнее десятилетие. Как на этом фоне выглядит Беларусь?

«Я бы охарактеризовала текущий период достаточно управляемым»

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Наш, белорусский рынок труда? Я бы охарактеризовала текущий период достаточно управляемым.

Первые три месяца, январь-март – уровень занятости на уровне прошлого года. 100 %. Конечно, изменения пошли уже в апреле и мае, мы это очень хорошо видели, просматривалась эта проблема. И если посмотреть пять месяцев, то за пять месяцев заняты в экономике 99,8 %, то есть на 0,2 % количество занятых снизилось.

«Крупный и средний бизнес не применял активно такую меру, как массовое увольнение»

Игорь Позняк:
Но это 0,2, а не 10 или 20, 30 %, о которых говорят многие мировые компании.

Ирина Костевич:
Анализ приема увольнения показал, что наниматели – крупный и средний бизнес – не применял активно такую меру, как массовое увольнение людей или вообще увольнение людей по необоснованным причинам.

Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса, мы увидели: по соглашению сторон – это 70 % от уволенных. Есть нарушения, но это не массовые нарушения, это единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя.

«Вот недавно в «Нашай ніве» был случай, якобы что молодой человек не захотел поставить подпись за действующего Президента, его уволили»

Мы мониторили СМИ, когда они непосредственно подсвечивали проблемную ситуацию.

Вот недавно в «Нашай ніве» был случай, якобы что молодой человек не захотел поставить подпись за действующего Президента, его уволили. Мы оперативно выехали в Белорусский государственный университет физкультуры, встретились с нанимателем, встретились с этим молодым человеком. Ситуация на месте, по факту раскладывается совершенно по-другому.

У парня заканчивается контракт 8 июля. Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт. И заявление он написал 29 мая. При этом, я хочу сказать, наниматель пошел навстречу этому молодому человеку, он предоставил ему вне графика отпуск. При этом молодой человек получил пособие на оздоровление в полном объеме.

Игорь Позняк:
Накануне увольнения?

Ирина Костевич:
Накануне увольнения. Поэтому здесь критиковать нанимателя и говорить, что наниматель в чем-то не прав… Здесь достаточно аккуратно надо воспринимать такую информацию.

Игорь Позняк:
Чему эта ситуация научила нанимателей и работников?

«По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза»

Ирина Костевич:
На мой взгляд, наниматель проявил такую социальную ответственность по отношению к своему коллективу. Да, увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы. И именно эту форму выбрал наниматель, чтобы сохранить трудовые коллективы. По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза. Да. Это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место. Самое главное для нанимателя – он сохранил свой коллектив. Самое главное для нанимателя – профессиональные кадры, которых очень сложно найти на рынке труда.

Мне кажется, что в этой сложной нестандартной ситуации позиция нанимателя – социально ответственна. И, бесспорно, государство отреагировало с точки зрения поддержки не только нанимателя, но и трудовых коллективов и конкретного человека.

О поддержке компаний: «Предоставление безвозмездной субсидии со стороны государства»

Был принят ряд указов, постановлений правительством. И один из них – Указ № 178, который был принят 28 мая (первая часть Указа), в поддержку трудовых коллективов, именно тех, которые ушли на простой по причине того, что свернулись внешние и внутренние рынки, те, которые находились в режиме неполной занятости.

Какая норма? Предоставление безвозмездной субсидии со стороны государства. Более 300 организаций получили разрешение на открытие счета в банке для того, чтобы поступали субсидии. 112 организаций уже подали заявления. И первая тысяча человек уже получила эту государственную субсидию.

Государство взяло на себя сохранение таких социальных гарантий, как пенсионные гарантии. За человека оплачивает эти взносы в Фонд социальной защиты. Средний параметр, когда мы проанализировали по тысяче человек этих, субсидия получилась 265 – на человека. Это доплата до МЗП и оплата взноса в Фонд социальной защиты.

Игорь Позняк:
Такая подушка безопасности.

Что предусматривает Указ № 178 и кого он коснется?

Ирина Костевич:
Достаточно, да. Есть вторая часть Указа, которая предусматривает изменения в подходы социальной адресной государственной помощи. Это очень важный механизм для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и по этой причине у них снизились доходы.

Игорь Позняк:
Важное тут слово «адресной».

Ирина Костевич:
Да, адресность. Что предусматривает 178-й Указ? Тут тоже две очень важные нормы. У людей, у которых в мае, июне и июле заканчивается ежемесячное социальное пособие, которое им было ранее назначено, чтобы люди не ходили и не собирали документы (понимаем, сложная эпидемиологическая ситуация), им автоматически продлилось ежемесячное социальное пособие. Средний размер этого пособия на одного человека – 90 рублей. И таких людей, которым мы продлили автоматически, без хождения по каким-то инстанциям – 9 тысяч человек. 5 тысяч человек, у которых истекает это пособие в июле, еще войдут в эту дополнительную адресную социальную помощь.

Как я сказала, 90 рублей на человека, но пособие ежемесячное получает семья. Если в среднем возьмем такую модель семьи из пяти человек, тогда семья в месяц получит дополнительно от государства поддержку в размере 450 рублей. Немалая сумма.

Второй механизм, который мы предусмотрели, – упрощение порядка назначения нового ежемесячного социального пособия, когда человек его, допустим, не получает. Здесь в чем особенность? Если в действующем механизме при подаче заявления на предоставление документов о своем среднедушевом доходе за 12 месяцев, то здесь мы урезали, понимая сложность ситуации, именно в течение трех месяцев (апрель, май, июнь). Мы взяли только доход за три месяца. Что мы увидели? Люди тоже активно обратились за этой поддержкой. Но мы пошли дальше, ведь 178-й Указ – это временный Указ, и он будет действовать до 31 августа.

«50 миллионов рублей будет потрачено на ежемесячное социальное пособие на поддержку семей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию»

Ирина Костевич:
Мы пошли на постоянную меру, проанализировав, когда увидели, кто приходит за получением адресной социальной помощи. Конечно, в первую очередь это многодетные семьи. Мы понимаем, с рождением каждого ребенка доход семьи на каждого человека снижается. Принят указ второй в мае, с 1 сентября для многодетных семей упрощается порядок предоставления адресной социальной помощи. Прежде всего повышается критерий нуждаемости, а второе – пособие, которое ранее выплачивалось 6 месяцев, семья будет получать 12 месяцев.

В течение 2020 года две серьезные меры сделало государство. Это упрощение, обусловленное пандемией, и системная мера с 1 сентября по отношению к многодетным семьям. 25 миллионов рублей дополнительной поддержки как раз для семей, воспитывающих детей.

Когда мы входили в 2020 год, было заложено на ежемесячное социальное пособие 25 миллионов рублей. Плюс 25 дополнительных. По итогам 2020 года 50 миллионов рублей будет потрачено на ежемесячное социальное пособие на поддержку семей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и у которых снизились доходы.