«Введены новые нормы рекомендательные о наставничестве, о поощрении самообразования работников»

24.01.2020 - 17:14

Зарплаты в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Чижик о зарплатах учёных: «Усё залежыць ад актыўнасці заўлаба»

Дмитрий Шевчук, начальник главного управления социального партнёрства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Беларуси:
Как говорится, если в науку идут, как правило, люди «апантаныя», увлечённые какой-то идеей, это всегда позитивно, всегда хорошо. Но, тем не менее, для этого нужен какой-то материальный багаж, материальный стимул. Это касается не только науки, это касается всех отраслей экономики.

И поэтому мы, как профсоюзы, делаем основной упор именно на реальный сектор, то есть на самый первичный уровень, на предприятие, на организацию, чтобы в коллективном договоре, который заключен на этом предприятии, организации были стимулы для привлечения молодёжи.

Чтобы были гарантии людям для повышения своего уровня. Тут далеко ходить не надо – в 2019 году вступило в силу новое Генеральное соглашение между нами, правительством и нанимателем. Там как раз-таки введены новые нормы рекомендательные о наставничестве, о поощрении самообразования работников. Поэтому это то направление, которому мы постоянно уделяем внимание. Мы считаем очень важным, если есть профессора, опытные мастера, которые могут передать свой опыт. Это несомненно важный инструмент, который необходимо развивать, поддерживать и стимулировать.

Люди в материале: Дмитрий Шевчук
Loading...


Свобода на самом деле достаточно условная. Кто и почему идёт на фриланс?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Ольга, вы сами в каком-то смысле фрилансер, и много с ними работаете. Вот мы говорим, free – свобода, независимость, возможность выбирать, возможность выходных, сейчас хочу работаю, сейчас – не работаю. Какая еще мотивация у ваших коллег, людей, с которыми вы работаете, у тех же фрилансеров? Что они называют основной причиной, почему они уходят на вольные хлеба и сами ищут себе работу?

Ольга Горбатенко, юрист, директор центра поддержки предпринимательства:
Наверное, вот свобода, возможность планировать. Свобода на самом деле такая достаточно условная.

Екатерина Забенько:
Вы говорите, что они многостаночниками становятся прямо. То есть, это многозадачность.

Ольга Горбатенко:
Определенный, наверное, стереотип мышления.

Екатерина Забенько:
Но это стресс. Они себя вводят в состояние стресса. Заработать, найти клиента, прокормить себя, паника, что не заработаешь в следующем месяце.

Ольга Горбатенко:
Это тип личности. Это как раз таки тип личности, который горит. Это его. Его никто не ограничивает. Допустим, на работе говорят, что вот копаем отсюда и до обеда.

Екатерина Забенько:
Класс! Я вот так вот люблю. С таким удовольствием копаю, когда говорят, даже в своей профессии.

Ольга Горбатенко:
Кто вот про это, они не приживутся во фрилансе. Потому что во фрилансе там все – твоя ответственность. Заказчик тебе просто скажет «Мне нравится» либо «Мне не нравится». Причем, даже когда говорит, что мне не нравится, он не всегда может сказать, а что ему не нравится.

Екатерина Забенько:
Просто заказчик должен один раз сказать, что ему не нравится для того, чтобы все переделали и получилось еще лучше, чем было.

Ольга Горбатенко:
В принципе, фрилансеры, они такие вот… Я даже не знаю, как это сформулировать.

Екатерина Забенько:
Это определенный склад ума, характера?

Ольга Горбатенко:
Это определенный склад ума, определенный склад характера. Во многих случаях, они зарабатывают даже где-то меньше, чем в найме. Но они могут в отпуск поехать тогда, когда они хотят. Они могут то или иное дело сделать так, как они хотят.

Екатерина Забенько:
Они могут поехать в отпуск и там себе спокойно фрилансить с компьютером где-нибудь на берегу моря.

Читайте также:

Видеомонтажеры, фотографы и работа в IT. А то возглавляет пятерку самых популярных фриланс-профессий?

«Портфолио сделаешь, напишешь на много сайтов». Где фрилансер может найти работу?

«Сотрудник захрапел в Zoom на совещании с утра». Управляющая агентством о сложностях работы на удалёнке