«Выпала с 11 этажа и хозяева сдали ее на эвтаназию». Минчане организовывают частные приюты для бездомных животных

23.11.2018 - 10:41

Диана Галех, корреспондент:
Знакомьтесь, это Пух. Черно-белый красавец попал в отлов. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы его не приютили добрые люди.   

И таких историй в этих стенах – не счесть. В приюте, который организовали волонтеры, сейчас находится 150 котов. Все они бездомные. Кого-то выбросили на улицу хозяева, другие – потерялись в большом городе, а третьи – были серьезно травмированы.      

Наталья Индюкова, волонтер:   
Жемчужинка выпала с 11 этажа и получила травму позвоночника. Из-за этого у нее начались проблемы со здоровьем и хозяева сдали ее на эвтаназию, т. к. не могли обеспечивать ей полноценный уход. Теперь она живет у нас, волонтеры за ней ухаживают и она ждет новых хозяев.      

Мария Знак, волонтер:
У Ляли начались неврологические проблемы и хозяева сдали ее в отлов. Сейчас ее состояние лучше, к сожалению, это неизлечимо, но Ляля может быть полноценным животным в вашем доме.

Регулярно сюда попадают новые «временные» постояльцы. Некоторым везет, они находят новый дом. Другие живут здесь месяцами. Над поиском хозяев трудится целая бригада. За 8 лет существования приюта удалось пристроить в добрые руки около трех тысяч котов. 

Екатерина Кузнецова, волонтер:    
Коты у нас все вакцинированы, стерилизованы и кастрированы, осмотрены ветеринаром, поэтому смело приходить в приют. Волонтеры всегда расскажут об особенностях, характере и здоровье. 

А этот приют находится в частном секторе. Пристанище своими силами организовала учитель математики Наталья. Женщина с детства не могла проходить мимо брошенных животных, забирала их к себе. А когда спасенышей стало очень много, решила снять деревенский домик и поселила туда подопечных.      

Наталья Зайцева, руководитель приюта:
Одним из направлений, которым мы занимаемся, это программа стерилизации уличных кошек. Привозим, стерилизуем, передерживаем после операции, потом животное выпускается обратно. Эти животные из деревень, дач и дворов.   

Нередко Наталья спасает четырехлапых не только с улицы, но и со стихийных приютов. Женщина с ужасом вспоминает недавнюю историю, когда в однокомнатной квартире в Минске ютились почти 90 котов, большинство из них – больные (здесь подробнее). Специалисты, работающие с животными, настаивают, что такое стихийное пристанище – это пример жестокого обращения с братьями меньшими.            

По наблюдениям зоозащитников, чаще всего люди забирают животных из приюта именно в холодное время года. И если кто-то из этих красавцев вам приглянулся, можете смело обращаться к волонтерам. Возможно, чья-то кошачья история обретет новое, счастливое звучание.      

Loading...


«Совершать добрые дела надо постоянно». Зачем молодёжь идёт в волонтёры



Без них не обходится ни одно знаковое событие. Волонтеры никогда не скажут нет, не нагрубят и всегда помогут, причем бесплатно.

Добро, конечно, не измерить, но поощрять лучших – нужно. По традиции Минский городской комитет ОО «БРСМ» наградил победителей республиканского конкурса «Волонтер года – 2019».

Александра Гончарова, секретарь ЦК ОО «БРСМ, председатель ЦС ОО «БРПО»:
На протяжении десяти лет мы работаем по трем основным направлениям: социальное, спортивное, которое сейчас набирает обороты, и трудовое волонтерство.

В этом году фестиваль стал еще масштабнее. Конкурс добрый дел проводили совместно с министерством образования, что позволило посмотреть не только на волонтерские практики, которые есть в молодежном союзе, но и поощрить партнерские организации.

Александра Гончарова:
Победителями у нас стали представители Красного Креста, Ассоциация клубов ЮНЕСКО и наши волонтерские отряды «Доброе сердце».

Четверокурсница факультета дошкольного образования БГПУ имени Максима Танка Виолетта Алешкевич, победила в номинации «Личный вклад». В волонтерском деле она не новичок: в благотворительных инициативах со школьной скамьи.

Виолетта Алешкевич, студентка четвертого курса БГПУ им. Максима Танка:
Я начинала с простых концертов, мы приходили с руководителем в различные учреждения: интернаты для детей с психофизиологическими особенностями, также постоянно участвовала в концертах в школе для детей младших классов в канун праздников, на 9 мая посещала ветеранов.

А вот Дарье Зюзькевич всего 16. Треть своей жизни школьница посвятила безвозмездной помощи незнакомым людям. И все это не для того, чтобы похвалили учителя или родители, а по зову сердца.

Дарья Зюзькевич, ученица ГУО «Средняя школа №121 г. Минска»:
Волонтерство построено на том, чтобы совершать добрые дела постоянно. Не только одно дело, что ты потом всем рассказываешь, какой ты молодец. Один раз, допустим, перевел бабушку через дорогу, а ты совершаешь эти дела вне зависимости от того, кто-то смотрит на тебя или кто-то об этом узнает.

Сегодня в столице около четырех тысяч добровольцев. Проекты «Чудеса на Рождество», «Все краски жизни для тебя», «Мы выбираем помощь пожилым людям» и масса других инициатив, напоминают, что творить добро просто. И оно обязательно возвращается.