«Выпала с 11 этажа и хозяева сдали ее на эвтаназию». Минчане организовывают частные приюты для бездомных животных

23.11.2018 - 10:41

Диана Галех, корреспондент:
Знакомьтесь, это Пух. Черно-белый красавец попал в отлов. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы его не приютили добрые люди.   

И таких историй в этих стенах – не счесть. В приюте, который организовали волонтеры, сейчас находится 150 котов. Все они бездомные. Кого-то выбросили на улицу хозяева, другие – потерялись в большом городе, а третьи – были серьезно травмированы.      

Наталья Индюкова, волонтер:   
Жемчужинка выпала с 11 этажа и получила травму позвоночника. Из-за этого у нее начались проблемы со здоровьем и хозяева сдали ее на эвтаназию, т. к. не могли обеспечивать ей полноценный уход. Теперь она живет у нас, волонтеры за ней ухаживают и она ждет новых хозяев.      

Мария Знак, волонтер:
У Ляли начались неврологические проблемы и хозяева сдали ее в отлов. Сейчас ее состояние лучше, к сожалению, это неизлечимо, но Ляля может быть полноценным животным в вашем доме.

Регулярно сюда попадают новые «временные» постояльцы. Некоторым везет, они находят новый дом. Другие живут здесь месяцами. Над поиском хозяев трудится целая бригада. За 8 лет существования приюта удалось пристроить в добрые руки около трех тысяч котов. 

Екатерина Кузнецова, волонтер:    
Коты у нас все вакцинированы, стерилизованы и кастрированы, осмотрены ветеринаром, поэтому смело приходить в приют. Волонтеры всегда расскажут об особенностях, характере и здоровье. 

А этот приют находится в частном секторе. Пристанище своими силами организовала учитель математики Наталья. Женщина с детства не могла проходить мимо брошенных животных, забирала их к себе. А когда спасенышей стало очень много, решила снять деревенский домик и поселила туда подопечных.      

Наталья Зайцева, руководитель приюта:
Одним из направлений, которым мы занимаемся, это программа стерилизации уличных кошек. Привозим, стерилизуем, передерживаем после операции, потом животное выпускается обратно. Эти животные из деревень, дач и дворов.   

Нередко Наталья спасает четырехлапых не только с улицы, но и со стихийных приютов. Женщина с ужасом вспоминает недавнюю историю, когда в однокомнатной квартире в Минске ютились почти 90 котов, большинство из них – больные (здесь подробнее). Специалисты, работающие с животными, настаивают, что такое стихийное пристанище – это пример жестокого обращения с братьями меньшими.            

По наблюдениям зоозащитников, чаще всего люди забирают животных из приюта именно в холодное время года. И если кто-то из этих красавцев вам приглянулся, можете смело обращаться к волонтерам. Возможно, чья-то кошачья история обретет новое, счастливое звучание.      



«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.