Выставка творческих работ Александра Демидова «Бабье лето»: волшебство, ощущение радости и очарование осени

16.09.2016 - 14:13

Продолжаем наше увлекательное путешествие в мир искусства вместе с галерей «Предместье». Сегодня мы познакомимся с картинами белорусского художника Александра Демидова. Тем более, что у нас есть прекрасный повод. В эти дни в галерее проходит выставка работ мастера.

Своими работами Александр Демидов давно не баловал искушенного столичного зрителя. А на днях всё-таки решился и подарил нам возможность насладиться невероятно притягательными и яркими картинами, которые представлены на выставке под названием «Бабье лето».

Картины мастера дарят ощущение радости и побуждают к философским размышлениям о жизни и раскрывают тему фантастических сказок. В них – волшебство становится реальным. Его присутствие заметно в каждой работе. Часто встречающиеся образы детей подчеркивают очарование, помогают обратиться к чистым мечтам и фантазиям.

Зрители замечают, что от картин Александра Демидова веет спокойствием, умиротворённостью. А его герои – мудры и уравновешенны.

Творческие работы Александра Демидова
Фото. Творческие работы Александра Демидова
Творческие работы Александра Демидова
Фото. Творческие работы Александра Демидова
Творческие работы Александра Демидова
Фото. Творческие работы Александра Демидова
Творческие работы Александра Демидова
Фото. Творческие работы Александра Демидова
Творческие работы Александра Демидова
Фото. Творческие работы Александра Демидова
Loading...


Как рисовать в левкасной технике и что самое сложное в гравюре по металлу? Фестиваль визуального искусства прошёл в Минске



Новости Беларуси. Своеобразный эксперимент в белорусском творчестве. 1 февраля Национальный художественный музей встретил посетителей первым в Беларуси фестивалем визуального искусства. Каждый смог понаблюдать за процессом создания картин.

В атмосферу творчества окунулась и Юлия Стриго.

Юлия Стриго, корреспондент:
Готовые шедевры на холстах могут заставить думать и даже сподвигнуть на творчество. Но с чего начинается та или иная картина – чаще всего остается в секрете.

Сегодня Национальный художественный музей предоставил возможность каждому приподнять завесу над тем, как создаются произведения искусства и приложить свою руку к процессу.

Фестиваль Art is как эксперимент в белорусском искусстве. Техники создания картин показали в Минске

Художники-графики, акварелисты, скульпторы, фотографы и дизайнеры собрались на одной площадке, чтобы пообщаться с ценителями своего творчества напрямую.

Фестиваль занял сразу два этажа музея. На первом – мир графики. Виктор Савченко этому искусству отдал более 20 лет. Художник работает в технике офорт – это разновидность гравюры на металле, чаще всего на цинке или меди. На специальной пластине иглой буквально выцарапывается рисунок, заполняется краской и только потом отправляется на печать.

Виктор Савченко, художник-график:
Техника достаточно сложная, потому что здесь нельзя ошибаться. Здесь работаешь с тонким материалом, с иголкой, и если ты ошибся, то исправить это уже невозможно. Нужен очень сильный глазомер и точность исполнения.

Живопись и скульптура также нашли своих поклонников. Особое внимание притянула Ольга. Она рисует акварелью. Нюанс в том, что картины покрываются яичном желтком. Это позволяет сохраниться работе на более долгий срок.

Ольга Мельник-Малахова, художник:
Та живопись, которую я представляю здесь, на фестивале – левкасная живопись, – она требует подготовки самостоятельной основы. Это не просто пойти купить подрамник, загрунтованный холст. Я люблю делать этот левкасный грунт самостоятельно.

Посетителей фестиваля также научили работать с гравюрой, провели уроки по академическому рисунку и пинхол-фотографии. Работы, сделанные своими руками, гости смогли забрать в качестве сувенира.

Художники планируют проводить подобные встречи ежегодно, причем на разных площадках. В апреле минчан ждет ряд лекций. Белорусские искусствоведы расскажут о современном творчестве и дадут инструкцию, как начинающему художнику заявить о себе – этакий лайфхак для будущего Сальвадора Дали.