«Выворочена земля, снят плодородный слой». Зачем плодовый сад и забор дачника сельсовет сравнял с землей?

30.04.2019 - 14:27

Каток проехался! Это первое, что пришло в голову герою сюжета программы «Добро пожаловаться» – Григорию Креку, когда он наведался весной на дачу. Мужчина успел только ахнуть, когда понял, что кто-то бесцеремонно ворвался в его владения и сравнял сад с землей! 

Григорий Крек, хозяин земельного участка в д. Павловка:
6 апреля 2019 года мы приехали на этот участок и обнаружили, что на заднем дворе нет ни забора, ни плодовых деревьев.

Торчащие из земли корни, разбросанные доски и щепки – это всё, что теперь напоминает о яблонях и вишнях. Ни объяснений, ни извинений мужчина так и не дождался.  

Григорий Крек:
Видно, как здесь работала тяжелая строительная техника. Выворочена земля, снят плодородный слой. Мне нанесен прямой материальный ущерб! Можно видеть корни, которые не смог убрать бульдозер. Вот остатки от забора. Щепки. Да, он не новый забор. Но он, всё-таки, стоял – мощное дерево, которое защищало от проникновения бродячих животных. После данной работы этой строительной техники я просто не знаю, где границы моего участка.

Жительница посёлка Анна Хаткевич вторит пострадавшему и подтверждает – здесь она живёт более полувека и отлично помнит и забор, и растущие за ним деревья! 

Анна Хаткевич, соседка:
Мы ходили сюда с сетками, брали эти яблоки, сливы, вишню, малину. Земляника была на этом месте. А чего они его, я не знаю!

Ирина Плоцкая, СТВ:
А забор был?

Анна Хаткевич:
Конечно, был, старый, но был! 

По словам соседей, благоустройством территории с непомерным энтузиазмом занимался местный сельсовет. На вопрос съёмочной группы нашей программы, почему спецтехника без разрешения работала на дачном участке Григория, председатель выдаёт свою версию. 

Алексей Сарнавский, председатель Поплавского сельсовета:
4 апреля начали проводить работы в деревне Павловка. Было прибрано 2 участка, убраны фундаменты, сорная растительность. Необходимо было убрать растительность за территорией Григория Григорьевича. На границу техника не зашла. Я, находясь на месте, где велись работы, забора данного гражданина не видел.

Услышав заявление председателя, Григорий приходит в ужас! Ведь он может предоставить видео! На кадрах есть и сад, и границы владений. 

Григорий Крек:
Люди даже не признают за собой вину. Есть какие-то аэрофотоснимки, подтверждающие, что насаждения росли за пределами моего участка.

Алексей Сарнавский:
Забор, может быть, и был в лежачем состоянии, но в кустах, в зарослях стоячего забора мы там не видели. 

Услышав историю про вырубленный сад, юристы выносят свой вердикт: пострадавший вправе требовать денежную компенсацию за причиненный ущерб. 

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Григорию необходимо обратиться в стороннюю организацию для определения стоимости восстановления забора. После сбора всех необходимых документов, Григорию необходимо направить письменное требование виновнику, который причинил данный ущерб, заявить требование о возмещении полной стоимости, а также определить время, в течение которого стоимость должна быть ему выплачена.

Григорий уже прислушался к совету специалистов и собирается идти в суд. Сможет ли он отстоять правоту – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Алексей Сарнавский
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях»



Новости Беларуси. В Славгородском районе 13 июля открыли новый мост через Сож, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Агротуризм, а именно его развитие, – еще одна нить, идущая от нового моста. Когда с инфраструктурой уже получше, то можно и бизнес свой начинать. А можно и просто на пустующем клочке земли обустроить уютную дачу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях, которые раньше были центрами колхозов, совхозов. При объединении они исчезли как центры. Но мы их ни в коем случае не должны забросить. И другие деревеньки неперспективные (помните, их так называли). Их ни в коем случае сейчас забрасывать нельзя.

Президент Беларуси рассказал, какая книжная цитата запомнилась ему на всю жизнь

Надо задействовать местные эти участки, приусадебные, брошенные, в неперспективных особенно деревнях (да, в агрогородках и в районных центрах хватает еще этих клочков земли), отдать людям под дачи так называемые. Пусть они там строят домики, чтобы они хотя бы с апреля месяца по октябрь могли ковыряться там в земле.

Я по-народному иногда говорю: когда по земле ходишь и ковыряешься, дури меньше в голове. Согласитесь, что это так.

Поэтому это будет такая социальная большая программа, и, конечно, давление с моей стороны будет очень сильное, чтобы мы эти освоили клочки. Потому что вот под Минском их уже не осталось практически. Уже курятники эти, посмотрю, летишь тут, понатыкали везде. А почему понатыкали? Потому что земли сельхозназначения.

Александр Лукашенко рассказал о своих пасеках и сколько съедает мёда в год

Я держу под контролем, даже метра земли без меня никто не может – вот, поле – взять и отдать. Желающих много на поле чистом построить фабрику, завод, еще дом какой-то. Нет, это категорически запрещено, пока мы не заселим вот эти свободные приусадебные участки и клочки земли в районных центрах, поселках.