«Выворочена земля, снят плодородный слой». Зачем плодовый сад и забор дачника сельсовет сравнял с землей?

30.04.2019 - 14:27

Каток проехался! Это первое, что пришло в голову герою сюжета программы «Добро пожаловаться» – Григорию Креку, когда он наведался весной на дачу. Мужчина успел только ахнуть, когда понял, что кто-то бесцеремонно ворвался в его владения и сравнял сад с землей! 

Григорий Крек, хозяин земельного участка в д. Павловка:
6 апреля 2019 года мы приехали на этот участок и обнаружили, что на заднем дворе нет ни забора, ни плодовых деревьев.

Торчащие из земли корни, разбросанные доски и щепки – это всё, что теперь напоминает о яблонях и вишнях. Ни объяснений, ни извинений мужчина так и не дождался.  

Григорий Крек:
Видно, как здесь работала тяжелая строительная техника. Выворочена земля, снят плодородный слой. Мне нанесен прямой материальный ущерб! Можно видеть корни, которые не смог убрать бульдозер. Вот остатки от забора. Щепки. Да, он не новый забор. Но он, всё-таки, стоял – мощное дерево, которое защищало от проникновения бродячих животных. После данной работы этой строительной техники я просто не знаю, где границы моего участка.

Жительница посёлка Анна Хаткевич вторит пострадавшему и подтверждает – здесь она живёт более полувека и отлично помнит и забор, и растущие за ним деревья! 

Анна Хаткевич, соседка:
Мы ходили сюда с сетками, брали эти яблоки, сливы, вишню, малину. Земляника была на этом месте. А чего они его, я не знаю!

Ирина Плоцкая, СТВ:
А забор был?

Анна Хаткевич:
Конечно, был, старый, но был! 

По словам соседей, благоустройством территории с непомерным энтузиазмом занимался местный сельсовет. На вопрос съёмочной группы нашей программы, почему спецтехника без разрешения работала на дачном участке Григория, председатель выдаёт свою версию. 

Алексей Сарнавский, председатель Поплавского сельсовета:
4 апреля начали проводить работы в деревне Павловка. Было прибрано 2 участка, убраны фундаменты, сорная растительность. Необходимо было убрать растительность за территорией Григория Григорьевича. На границу техника не зашла. Я, находясь на месте, где велись работы, забора данного гражданина не видел.

Услышав заявление председателя, Григорий приходит в ужас! Ведь он может предоставить видео! На кадрах есть и сад, и границы владений. 

Григорий Крек:
Люди даже не признают за собой вину. Есть какие-то аэрофотоснимки, подтверждающие, что насаждения росли за пределами моего участка.

Алексей Сарнавский:
Забор, может быть, и был в лежачем состоянии, но в кустах, в зарослях стоячего забора мы там не видели. 

Услышав историю про вырубленный сад, юристы выносят свой вердикт: пострадавший вправе требовать денежную компенсацию за причиненный ущерб. 

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
Григорию необходимо обратиться в стороннюю организацию для определения стоимости восстановления забора. После сбора всех необходимых документов, Григорию необходимо направить письменное требование виновнику, который причинил данный ущерб, заявить требование о возмещении полной стоимости, а также определить время, в течение которого стоимость должна быть ему выплачена.

Григорий уже прислушался к совету специалистов и собирается идти в суд. Сможет ли он отстоять правоту – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Алексей Сарнавский
Loading...


Собираетесь строить жилой дом или беседку на приусадебном участке? Эти нормы нужно соблюдать, чтобы не возникло ссор с соседями



С наступлением первых теплых дней в Беларуси традиционно активизируются строительные работы. Владельцы загородных участков начинают возводить строения самого разного назначения. Строятся и жилые дома, и хозпостройки. Сарайчики, бассейны, бани и беседки – все, что позволит наслаждаться прелестями загородной жизни. Но зачастую при обустройстве комфортного пространства хозяева пренебрегают основными правилами строительства и обрекают себя на проблемы. Между тем избежать их очень просто. Важно знать нормы размещения строений.

Анна Кудравец, начальник управления проектной деятельности, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры:
Жилой дом должен располагаться на расстоянии не менее трех метров от границы с соседями. При этом расстояние между двумя жилыми домами и хозяйственными постройками, расположенных на двух разных участках, должно быть не менее шести метров, хозпостройки – на расстоянии не менее одного метра от границы.

Но золотое правило одного метра работает не всегда. Бывают случаи, когда по закону отступать от границы с соседом при возведении, например, бани или беседки надо значительно больше.

Анна Кудравец:
Каждый параметр тянет за собой соблюдение сразу двух условий. Для хозпостроек, если они располагаются друг напротив друга, с жилым домом на соседнем земельном участке, там должно быть шесть метров, несмотря на то что метр до границы. Если мы поставим на расстоянии метра, то жилой дом соседа должен стоять от границы на расстоянии не менее пяти метров.

На территории приусадебного участка сейчас допускается устройство площадки или навеса для размещения личного автотранспорта домовладельцев. При этом расстояние до окон жилых помещений соседского дома должно быть не менее шести метров. Обязательно учитываем и расстояние от места хранения авто до границы участка – оно может быть разным.

Анна Кудравец:
Здесь все зависит от того, есть ли у меня внутренняя взаимосвязь с жилым домом, является ли этот навес принадлежностью жилого дома. Если он как пристроенная хозяйственная постройка идет к жилому дому, то располагается на расстоянии не менее метра от границы, причем не забываем, что от соседнего дома должно быть в сумме шесть в любом случае. Является пристроенной постройкой в том случае, если в ней нет внутренней взаимосвязи с домом, то есть нет коридора, который соединяет навес, нет прямой двери, выхода к этому навесу. Мне надо обойти, например, здание, чтобы воспользоваться этим навесом. Тогда мы говорим, что это хозяйственная пристройка, пристроенная к дому.

Как только появляется внутренняя взаимосвязь с пристроенным помещением (например, у меня был гараж на расстоянии метра, у меня между ними двери нет – это пристроенный гараж), тогда я из помещения дома могу попасть в помещение гаража – это пристроенное нежилое помещение жилого дома. И все, у меня сразу начинают действовать нормы – по три метра от границы земельного участка.

И касательно еще одного момента, который уж очень часто провоцировал ссоры между соседями в районах, где застройка велась до введения нормативных расстояний. Речь о стоке воды с крыши дома или хозпостроек на соседний участок. Некогда это не считалось нарушением, сейчас же, после внесения изменений в законодательство, это запрещено. Водостоки важно разместить на расстоянии не менее полуметра от забора.