«Мы решили немножко поменять тактику». Елена Богдан о том, как пациентов с пневмониями будут проверять на коронавирус

14.05.2020 - 22:52

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе»

Доцент БГМУ о коронавирусе: «85% перенесут заболевание в лёгкой форме. Некоторые могут об этом и не узнать»

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
Мы заведомо всех больных с пневмонией воспринимаем как потенциально коронавирусных? В чем заключается стратегия?

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
Мы абсолютно все пневмонии, которые к нам поступают, в поле нашего зрения, на амбулаторном этапе и на стационарном этапе в обязательном порядке берем мазок на ПЦР-реакцию на коронавирускую инфекцию. Около 34% мы выявляем коронавирусную инфекцию у пациентов с пневмониями. Поэтому на сегодняшний момент мы решили немножко поменять тактику. И мы пациентам, которые поступают с пневмониями, будем брать не только мазок ПЦР, мы в обязательном порядке будем делать экспресс-тест для того, чтобы посмотреть иммуноглобулины. Потому что пневмония не развивается молниеносно с первого дня контакта. Обязательно уже проходит какое-то время, и поэтому мы рассчитываем (и мы отработали это уже на 6-ой клинике, в том числе) на опытные партии экспресс-тестов. Что мы будем смотреть по наличию иммуноглобулинов: встретился пациент с этой инфекцией или не встретился.

Игорь Позняк:
Это позволит вам раньше принять решение по стратегии лечения?

Елена Богдан:
Вы знаете, мы для себя выработали изначально такую стратегию, что к этим пациентам мы подходим, как к пациентам в коронавирусной инфекцией, и максимально используем те средства, которые работают (извините за такой медицинский сленг), чтобы выздоровели пациенты с этими пневмониями. Это та позиция, о которой я говорила – это раннее начало кислородотерапии, это назначение специализированных лекарственных средств, которые у нас сегодня есть. Такая тактика работает не только в городе Минске. Мы ее, действительно, отработали на нескольких учреждениях города Минска. Мы проверили на себе, как оно работает, для того чтобы заложить это в приказы министерства здравоохранения, в наши нормативные документы по утверждению инструкции алгоритмов протоколов лечения таких пациентов во всей стране.

Люди в материале: Елена Богдан, Игорь Позняк
Loading...


«У нас было время подготовиться». Как белорусские медики оценивают готовность ко второй волне коронавируса



Новости Беларуси. 28 октября медики в формате видеоконференции обсудили работу учреждений здравоохранения на фоне второй волны COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь шла об оказании помощи на разных ступенях: от ФАПов до республиканских центров. В совещании приняла участие и председатель Совета Республики. Наталья Кочанова подчеркнула, что в медучреждениях сейчас нет проблем с наличием средств индивидуальной защиты, медикаментов.

Какова сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом, знает Кристина Федорович.

Вторая волна коронавируса была неизбежной. И что «грязных» зон вновь станет, увы, больше, и «ковидный» коечный фонд расширится, да и, чего греха таить, работы изрядно прибавится. К этому медики готовы были. Залог успеха – четкий план действий на всех уровнях.

В режиме реального времени с самого утра Наталья Кочанова на связи с каждым регионом страны. По ту сторону экрана РНПЦ кардиологии, «Белфармпром», все области без исключения, Министерство здравоохранения – перечислять участников совещания можно долго.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания:
Надо принимать все меры для того, чтобы оказывать помощь квалифицированно людям. Для того, чтобы у нас были места в больницах – а у нас их предостаточно, судя по вашим отчетам. Вы сказали, в каждом городе, в каждом регионе у нас достаточно свободных мест сегодня в больницах.

Достаток всех средств защиты, мест в больницах и, разумеется, своевременная помощь пациентам – задачи неотложные. И, судя по отчетам, в каждом регионе проблем с выполнением нет. Но, как водится, имей план и на тот случай, если что-то пойдет не по плану. Эффективности ради подобные онлайн-совещания в Совете Республики станут традицией, Наталья Кочанова будет получать еженедельную сводку-отчет по борьбе с COVID.

Гомельская область. Коечный фонд – почти 15 тысяч, сейчас под COVID перепрофилированы 2,5 тысячи. Одна из больниц, принимающих пациентов с инфекцией и пневмонией, – туберкулезная. Оснащена по последним критериям. Буквально месяц назад открыл свои двери обновленный лечебный корпус на 130 человек. Что важно, для каждой койки предусмотрена отдельная точка с доступом кислорода.

Михаил Змушко, заместитель начальника Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома:
Ситуация с коронавирусной инфекцией в Гомельской области контролируема. Система здравоохранения первую волну коронавирусной инфекции выдержала достойно. В настоящее время в системе здравоохранения Гомельской области функционирует 244 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических.

Могилевская область сейчас на первом этапе перепрофилирования. Всего их три. Это значит, что пока 2 000 коек стационара вполне достаточно. Тяжелые больные проходят лечение в трех основных больницах. Без особой паники, как это могло быть в начале года.

Ирина Ляхович, первый заместитель начальника Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:
Конечно, первая волна показала, что необходимо, чтобы именно кислородные точки подключения были в стационарах. У нас было время подготовиться. В настоящее время увеличено количество точек подключения почти в три раза. То есть мы, в принципе, готовы ко второй волне.

Первая волна научила: вместе справиться куда проще. Оттого протягивают руку помощи медучреждения и сегодня. Первая больница проводит диагностические консультации. Сюда привозят пациентов не только из города, но и районов. Рентгенологическое отделение работает круглосуточно.

Елена Левковская, рентгенолог Могилевской больницы № 1:
На флюорографии при наличии каких-либо изменений в легких мы их можем увидеть, но именно компьютерная томография помогает дополнить флюорографию, выявить какие-то более мелкие изменения и их диагностировать.

Больше всего сегодня могилевские врачи озабочены сезонностью заболеваний. На COVID свет клином не сошелся: «в деле» грипп и другие вирусы. Симптомы очень похожи, и диагностировать заболевание станет сложнее. Опыт первой волны неоценим. Могилевская область показала минимальное число пневмоний в республике.

Александр Кожевников, заместитель главного врача Могилевской больницы № 1:
Готовы к разным сценариям развития событий. Мы готовы в при необходимости увеличить количество развернутых коек. Больница во всеоружии. Мы не испытываем недостатка в средствах индивидуальной защиты. Не испытываем недостатка в препаратах, рекомендованных нашими клиническими протоколами, приказами Министерства здравоохранения.

За все время в Беларуси выявлено 95 545 случаев. Число выздоровевших – 84 690. Ситуация с заболеваемостью, например, в Минске «плавно нарастающая». Вновь частично приостановлено оказание плановой медпомощи, выросла потребность в средствах индивидуальной защиты. Только вот у так называемой второй волны есть существенное отличие – наработанный опыт.

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Средствами индивидуальной защиты абсолютно обеспечены все учреждения здравоохранения. Мы имеем пополняемый постоянный запас примерно на месяц-полтора, по некоторым позициям – больше.

Читайте также:

«К нам пришла волна, плавно нарастающая». Как обстоят дела с коронавирусом в Минске и что сейчас происходит в медучреждениях?

«Мы готовы, медики знают, с какими лекарствами работать». Как в Борисове готовятся ко второй волне коронавируса

О второй волне коронавируса в Беларуси, российской вакцине и о случае отказа в лечении сыну военного. Рассказывает Дмитрий Чередниченко

В Минске надбавки за работу с инфекциями получили 51 тысяч медработников – приятный бонус к нелегкому труду. Ни для кого не секрет, что самое главное для врача – спасенная жизнь. А по большей мере от каждого из нас зависит, как много медикам прибавится работы.

Кристина Федорович, корреспондент:
Многие воспринимают вторую волну COVID отнюдь не так, как в начале года: что такое маски, социальная дистанция и элементарные меры предосторожности помнить не хотят. Всегда начинать с себя, чтобы потом не пришлось проходить через вот эту грязную зону. Болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить.