«Я очень не люблю свою планировку!» Мусоропровод в квартире и коридор в 15 метров. Как живут в элитной «сталинке» у цирка

12.04.2019 - 23:50

Элитная «сталинка» у Белгосцирка, построенная в 1957 году, на пересечении проспекта Независимости и улицы Янки Купалы тоже имеет негласный статус дома не для всех.

Писатели Панченко и Гурский, композитор Оловников, скульптор Селиханов, актриса Ржецкая и режиссер Рахленко, журналисты «Вожыка» – культовые герои эпохи за дверями каждой типовой квартиры. Дом считался по-настоящему «звёздным», рассказали в фильме «Тайны Беларуси».

Вальмен Аладов, заслуженный архитектор Республики Беларусь:
Он пострадал только в декоре. Большие квартиры, высокие потолки – это всё осталось.

Заслуженный архитектор БССР Вальмен Аладов живет здесь вместе с супругой. Четырёхкомнатную квартиру площадью 105 метров в 1955 году получили его родители.

Вальмен Аладов:
На проспекте, в основном, 5-этажные дома. А вот этого часть – 7-этажная. А свыше 5-ти этажей – это лифт и мусоропровод.

И в те времена мусоропровод не делали на лестничной клетке, делали мусоропроводы в каждой квартире.

В СССР это было обычным явлением. Кто-то заварил его сразу, побоявшись неприятного запаха. Кто-то оставил, как артефакт и дань эпохе. Впрочем, это – не единственный интересный элемент в квартире. Вытяжка на кухне – ровесница дома.

Избавляться от раритета жильцы не торопятся. А вот дровяные трубы – давно в прошлом.

Нинель Аладова, профессор кафедры интерьеров и оборудования БГАИ:
Представляете, мы вселялись в такой дом – большая квартира и дровяные трубы. Я когда рассказываю, мои ребята не верят: «Не может быть, чтоб это было!» Я говорю: «Да, было».

Нинель Аладова – профессор кафедры интерьера и оборудования Белорусской академии искусств. Собственная квартира для неё – лучшее наглядное пособие – лекции для студентов часто проводят прямо в гостиной.

Профессор признаётся: большая площадь квартиры не оправдывает её недостатков.

Нинель Аладова:
Я очень не люблю свою планировку, скажу откровенно. Её всегда студентам показываю, как очень плохую. А именно: кухня и ве подсобные помещения находятся в конце квартиры. То есть вы заходите, проходите всю эту анфиладу. У нас коридор – 15 метров!

Архитектор задумал сделать реконструкцию первых этажей во всех домах на проспекте. На первом этаже этого дома в прежние времена было кафе «Молочное». С ним связана отдельная история.

Вальмен Аладов:
Я хотел назвать его «Арена», потому что рядом с цирком. И такой декор сделать, чтобы было панно стеклянное на торцовой стене, круг – тематика такая цирковая была.

В первый раз в Минске сделали стены, оклеенные тканью.

Новый декор тут же отразился на выручке – она выросла вдвое. Но новое название так и не утвердили. Потом кафе прикрыли.
Новости по теме
 

«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»

Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр