Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии на СТВ

29.09.2015 - 10:59

Какое количество операций Вы провели на сердце? Если такой подсчет имеется. Парашютисты прыгают, считают свои прыжки. А у кардиохирургов имеется такой подсчет?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
Безусловно, точный подсчёт не ведется, можно говорить о приблизительных цифрах. Я в кардиохирургии с 1978 года. Порядком, 15 тыс. операций проводится...  

А сколько было сделано трансплантаций за это время?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
На сегодняшний момент - 180.  

В феврале 2009 года Вы первый в нашей стране пересадили донорское сердце. Можете вспомнить тот день: какие чувства и эмоции у Вас были?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
В принципе, мы к этому дню были давным-давно готовы. До этого были две такие попытки, но как-то просто не получалось совпадение донора. А тогда… Операция шла ночью. Собраны были очень серьёзно. Уверенность была практически полная. К утру мы операцию закончили. Пациентка была прооперирована. Все было хорошо.

Что сейчас в Беларуси происходит с кардиохирургией и трансплантологией?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
Что касается кардиохирургии, то, конечно, движение вперёд есть, технологии становятся всё сильнее, совершенствуются. Уменьшаются операционные травмы. Уменьшается глубина разрезов. Поэтому говорить о том, что было 10 лет назад, сейчас не приходится.

Что касается трансплантации сердца, то если раньше эти операции выполняла только одна бригада, то сейчас есть четыре бригады, которые работают. Это, конечно, сильная нагрузка на основных хирургов, но результаты совершенно не отличаются и не зависят от того, какая бригада оперирует. Результаты, безусловно, соответствуют результатам европейским.

Люди в материале: Юрий Островский
Loading...


«Когда попадаю в операционную, я отдыхаю». Он был интерном на Камчатке, а сейчас возглавляет центр сосудистой хирургии



Чего только не приходилось делать врачу 4-ой городской клинической больницы имени Савченко Дмитрию Дудареву за 30 лет в профессии. Рисковать, брать ответственность за жизни, дежурить сутками и даже экстренно выезжать в отдаленные поселки Камчатки. За один трудовой день, который начинается у хирурга ровно в 7:30 утра, может быть две, три, а то и четыре операции.

С легкой маминой руки в 1989 году закончил мединститут и был направлен в интернатуру в Камчатскую областную больницу. Операции, консультации, обходы. Именно там он прошел путь от начинающего интерна до опытного хирурга: выверенный глаз, твердая рука и хороший запас теоретических знаний.

Дмитрий Дударев, заместитель главного врача по хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница имени Савченко»:
Под влиянием своих родителей. Мама сказала: «Хочу, чтобы ты был врачом». Я сказал: «Никогда!» Но она меня убедила. Не жалею, другого уже не умею. Руками работать могу, но медицина мое все. Тем более – хирургия. Сразу попал в хирургию как интерн, где-то оставался на дежурства – не менее 10 дежурств в месяц. Хотел, чтобы меня обучили хирургическому мастерству.

Он быстро стал профессионалом. Да и как иначе, когда каждое дежурство ставило все новые и новые задачи. С годами у Дмитрия Дударева выработалось твердое жизненное кредо: врач работает столько, сколько нужно для больного.

Дмитрий Дударев:
Когда попадаю в операционную, я отдыхаю. Я туда зашел – мне никто не мешает. Там можно подумать. Решения приходится принимать быстро – есть всякие анатомические особенности. Есть разные аномалии, разные степени запущенности болезни.

В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди блестящих удач были и потери. Уже 30 лет боль пациентов он воспринимает, как собственную. И всегда находит силы посеять в душах больных надежду и уверенность в выздоровлении. А искрометный юмор доктора – лучше любой микстуры. Оптимизму его научил коллега с Камчатки.

Дмитрий Дударев:
Только закончили институт, прилетели на Камчатку – заведующий Юрасов Сергей Ефстафьевич, он меня встретил и сказал: «Димка, все будет хорошо». Я с ним оставался на все его дежурства и учился у него.

Сегодня в центре сосудистой хирургии больницы имени Савченко, которым и руководит Дмитрий Дударев, вместе с ним трудятся еще 18 докторов. Из них одиннадцать имеют высшую категорию, четыре кандидата медицинских наук и два доктора наук.

Техника, медицина и образование: как изменилась социальная жизнь белорусов за последние 10 лет?

Сегодня в крупных центрах страны сосудистые хирурги в одной операционной объединяют сразу несколько технологий. Это так называемая гибридная хирургия. Здесь применяют и традиционный скальпель, и рентген-оборудование, и новейшие инструменты. Гордятся тем, что многие операции научились делать без скальпеля, на языке медиков – малоинвазивным способом. После таких хирургических вмешательств пациенты могут вернуться к обычной жизни буквально через пару дней.

Дмитрий Дударев:
Одна бригада делает менее инвазивно – ставит стенты в магистральные артерии, а бригада сосудистых хирургов проводит уже одномоментно шунтирующую операцию в обход пораженного отрезка.

В октябре этого года больница имени Савченко готовится отметить 60-летний юбилей. Доктор Дударев вместе с коллегами наверняка встретит эту дату на дежурстве. Потому что нет ничего важнее человеческой жизни.