Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии на СТВ

29.09.2015 - 10:59

Какое количество операций Вы провели на сердце? Если такой подсчет имеется. Парашютисты прыгают, считают свои прыжки. А у кардиохирургов имеется такой подсчет?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
Безусловно, точный подсчёт не ведется, можно говорить о приблизительных цифрах. Я в кардиохирургии с 1978 года. Порядком, 15 тыс. операций проводится...  

А сколько было сделано трансплантаций за это время?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
На сегодняшний момент - 180.  

В феврале 2009 года Вы первый в нашей стране пересадили донорское сердце. Можете вспомнить тот день: какие чувства и эмоции у Вас были?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
В принципе, мы к этому дню были давным-давно готовы. До этого были две такие попытки, но как-то просто не получалось совпадение донора. А тогда… Операция шла ночью. Собраны были очень серьёзно. Уверенность была практически полная. К утру мы операцию закончили. Пациентка была прооперирована. Все было хорошо.

Что сейчас в Беларуси происходит с кардиохирургией и трансплантологией?

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ кардиологии, академик НАН Республики Беларусь:
Что касается кардиохирургии, то, конечно, движение вперёд есть, технологии становятся всё сильнее, совершенствуются. Уменьшаются операционные травмы. Уменьшается глубина разрезов. Поэтому говорить о том, что было 10 лет назад, сейчас не приходится.

Что касается трансплантации сердца, то если раньше эти операции выполняла только одна бригада, то сейчас есть четыре бригады, которые работают. Это, конечно, сильная нагрузка на основных хирургов, но результаты совершенно не отличаются и не зависят от того, какая бригада оперирует. Результаты, безусловно, соответствуют результатам европейским.

Люди в материале: Юрий Островский
Loading...


«Нас радуют доплаты». Молодой врач из Головчин о плюсах работы в деревне



Новости Беларуси. Большинство молодых специалистов-педагогов остаются на своих рабочих местах после распределения. Такой вывод сделали в профильном ведомстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

И это стало возможным благодаря значительной поддержке начинающих работников. Есть жильё, социальные выплаты и гарантии – будет и желание работать. Такую же картину наблюдают и в других сферах, при условии, что наниматель дорожит кадрами. Вот и героиня нашего сюжета ехала в сельскую амбулаторию на распределение с опаской. И даже представить не могла, что именно там захочет продолжить свой профессиональный путь.

Ирина Недобоева продолжит.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
В Головчине раньше была большая больница. Но вот уже несколько лет работает только амбулатория. Но врачебным вниманием сельчане не обделены. Здесь принимает врач общей практики. Кроме взрослых ведет еще детей и беременных.

Светлана Сидоренко в агрогородок Головчин Белыничского района попала по распределению. Закончила терапевтический факультет Гомельского медицинского университета.

И вот уже второй год работает врачом общей практики, а по совместительству и заведующей сельской амбулаторией. За это время привыкла и к своим пациентам, и к своей работе три в одном: педиатр, терапевт, гериатр.

Тамара Лукинюк, жительница  аг. Головчин:
Были такие моменты, что врача и не было. А нам пожилым, куда деваться. А к ней нам даже и присматриваться не надо было. Она сразу как в душу, располагает. Замечательная девочка.

В деревне молодого врача ждали. По приезду сразу предложили жильё. Но Светлана отказалась. Вернулась в родительский дом в соседнюю деревню. До работы 12 километров. Это расстояние Светлана преодолевает на собственном авто, а затраты на топливо компенсируются надбавкой к зарплате.

Светлана Сидоренко, заведующая Головчинской амбулаторией:
Я считаю, что все условия для молодого специалиста созданы на селе. Мы получаем жилье, ездим на семинары, форумы. В курсе всех медицинских инноваций. И нас радуют доплаты в сельской местности.

Пациентов у молодого доктора немало: больше тысячи сельчан из 13 деревень. Большую часть принимает в амбулатории. Но заболевших и малышей до года навещает на дому.

Юлия Зайцева, жительниц аг. Головчин:
Как мы не обращались сюда, она постоянно помогает. На  дом вызываешь, приезжает. Хорошая доктор, хорошо, что она у нас есть.

За последние 2 года в одном только Белыничском районе  по распределению получили работу и жильё 6 врачей. А для того, чтобы на новом месте закрепились надолго, молодым специалистам на селе предлагают целый список преференций.

Павел Манько, главный врач Белыничской районной центральной больницы:
Проблема всегда существует в малых районах – закрепление молодых специалистов. У нас комплексно налажена программа с кадрами. Она направлена на то, чтобы молодому специалисту было интересно остаться.

Светлана Сидоренко менять место работы не планирует. Здесь и зарплата радует, и пациенты особенные, ставшие за время работы хорошо знакомыми, близкими людьми. Для них у Светланы всегда найдутся не только лекарства, но и забота, внимание.