Юрию Островскому вручили диплом академика — первый кардиохирург в Беларуси, который провел операцию на открытом сердце

23.01.2015 - 19:21

Новости Беларуси. Его называют кардиохирургом номер один в Беларуси. Он первым в Беларуси провёл операцию на открытом сердце, теперь на его счету их более 4 тысяч. Среди тех, кто 23 января получил диплом из рук президента и Юрий Островский. Именно под его руководством белорусские кардиохирурги впервые провели операцию на остановленном сердце. 

Очередная операция по пересадке сердца — на операционном столе 34-летний гражданин Азербайджана. Сейчас ему буквально дарят вторую жизнь. Жизнь, которую он проживет за двоих. Редкие кадры.  Более 20 лет белорусская медицина готовилась к этой уникальной операции. И вот уже 6 лет Островский с командой ее успешно выполняет.

Юрий Островский, академик Национальной академии наук Беларуси, заведующий лаборатории хирургии сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология»:
Уже 160 трансплантаций выполнено. Сейчас по количеству трансплантаций на 1 миллион населения, это такой усредненный параметр, Беларусь прочно занимает 9 место в мире.

Девятые в мире благодаря первому в Беларуси. Он рос в семье врачей. Правда, не кардиохирургов. И со школьной скамьи точно следовал своему сердцу. Сейчас, уже за его взрослыми и широкими плечами, 4 десятка лет практической работы и не одна сотня спасенных жизней.

Юрий Островский:
Приходилось работать на таком оборудовании допотопном и с такими расходными материалами, которые сейчас вспоминаешь просто как такой дурной сон.

Дипломы, грамоты и благодарности. Кабинет Юрия Островского как музей с общим названием «спасибо!». Рядом с портретом, написанным уже бывшим пациентом, хрустальная рука с сердцем и глобус. Напротив — икона и Библия.

Юрий Островский:
Трансплантация органа — грубое сравнения, как заменить старый мотор в автомобиле. 

Новую жизнь пенсионеру из Бреста привезли на вертолете из Пинска в канун Нового Года. Евгений Николаевич благодарен хирургу Островскому. Без слез никак. Правда, этот сюжет он, должно быть, смотрит уже дома.

За золотые руки, опыт и профессионализм благодарят и ценят Юрия Островского и коллеги.

Его день начинается с зарядки, потом осмотр пациентов, операционные, конференции. Раньше 7 вечера трудовые будни у кардиохирурга  не заканчиваются. И все для того, чтобы бы дать пациенту шанс на вторую жизнь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Люди в материале: Юрий Островский
Loading...


«Оно должно лежать у меня перед глазами». Посмотрели на рабочий стол Александра Мрочека



Директор РНПЦ «Кардиология» откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Разные рабочие столы я видел у многих руководителей: у кого-то идеальная чистота, у кого-то куча документов. У Вас, я смотрю, и справочники, и журналы, и документы. Это всё Вам нужно?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Знаете, я обычно, когда не нужно, со стола удаляю. Вот если что-то где-то не дочитал, что-то где-то к чему-то должен возвратиться, оно должно лежать у меня перед глазами на рабочем столе. Чтобы каждый день, хотя бы, может быть, я каждый день я не смогу это всё прочесть, но каждый день должно напоминать о том, что я это, эту процедуру не совершил.