«Замочная скважина была автогеном расширена». Таинственное исчезновение Креста Евфросинии Полоцкой из могилёвского музея

22.04.2020 - 18:23

Помимо человеческих судеб, есть еще таинственная история исчезновения, связанная с Могилевом 1941-го.

Больше восьми с половиной веков он – духовный оберег наших земель. На боковых торцах святыни помещена большая завещательная надпись: «Пусть не выносят его из монастыря никогда и не продают, и не отдают. Если не послушается кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему святой крест ни в жизни этой, ни в будущей, пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами»

Еще перед войной в готовящийся стать столицей Могилев стекаются реквизированные из храмов ценности. Так, из минского Белгосмузея сюда попала коллекция антикварного фонда СССР, а вместе с ней и Крест Евфросинии Полоцкой.

Хранить святыню было решено не в местном историческом музее, а вместе с другими драгоценными артефактами отправить в комнату-сейф Могилевского обкома партии.

Ключ от бронированной двери этого секретного убежища хранился якобы лишь у директора музея, однако входить туда он мог только в присутствии партийных работников.

Читайте также:

Серебряный и золотой ключи от Могилёва, сани Наполеона. Как вернуть историко-культурные ценности в Беларусь и кто виноват в их утрате?

Полное поле покорёженных танков. Знаменитые кадры после Буйничского сражения фотографа Трошкина

«Проник в литературу через щёлку». Сын Симонова рассказал, как роман «Живые и мёртвые» прошёл цензуру

В 1944-м, когда Могилев освободили от фашистских захватчиков, возник вопрос: куда делись ценности, ведь сейф оказался пуст. Серебряный и золотой ключи от Могилева, сани Наполеона, трон Екатерины II, сотни старинных икон 13-18 веков, коллекция риз и окладов, было там и Слуцкое Евангелие.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
По воспоминаниям Мигулина, именно замочная скважина была автогеном расширена. Мигулин в акте 22 декабря 1944 года вписал ценности и дал им оценочную стоимость. Причем оценивал он предметы по памяти, произвольно.

Для чего это было сделано? Так как нужно было предъявить репарационные платежи Германии. Крест, например, Мигулин оценил в 6 миллионов рублей, ризы для икон, оклады, утварь церковную он оценил в 10 миллионов. В целом, все ценности могилевского музея были оценены в 60 миллионов.  

Двойной таран авиатора Николая Терёхина. Рассказываем, как это было

Вернется ли все на свои места? Пожалуй, это пока остается на откуп времени.

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.