Здесь высаживают фундук по особой схеме. Как выглядит первая в Беларуси ореховая плантация

18.09.2020 - 14:51

Как выращивают фундук в Беларуси, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Для нас привычны сады яблоневые и вишневые, не удивить уже даже виноградом или арбузами, но вот орехи пока в диковинку. Мы приехали под Молодечно, чтобы посмотреть, как здесь начали выращивать белорусский фундук. И вот здесь на 70 гектарах раскинулась пока первая в нашей стране промышленная ореховая плантация.

Сад заложили 2 года назад. Местная почва для фундука подошла идеально.

«У нас чёрный африканский страус – это самая большая птица в мире». Показываем ферму с экзотическими обитателями под Слуцком

Яна Шипко:
Земля очень хорошая здесь, специально выбирали место под посадку?

Алексей Мартинкевич, агроном-питомниковод:
Да, первым, стартовым таким мероприятием для выбора места посадки фундукового сада – выбрать правильную почву. У нас на данный момент – это суглинки. Они оптимально подходят для выращивания фундука, т. к. эта почва считается такой оптимально рыхлой и при этом очень хорошо содержит влагу.

Помимо этого, учесть понадобилось множество факторов. Высаживают деревца фундука тоже по особой схеме.

Алексей Мартинкевич:
Расположение рядов должно соответствовать розе ветров. Это солнечная сторона. Не будешь садить сад в сильно затененных местах, поэтому это должны быть более открытые участки. Это из таких основных. И опять-таки учитываются агротехнические особенности обработки почвы, потому что ее надо будет дисковать и культивировать. Исходя из этого, размечается схема посадки, она из этого расчета уже разрабатывается. Мы садим, к примеру, 5 на 3 – это оптимально, техника у нас ходит и вдоль, и поперек рядов – это позволяет избавляться механическим путем от сорняков и травы, не применяя при этом каких-то тяжелых гербицидов и глифосатов.

Половина успеха – правильно подобранные для нашего климата сорта.

Алексей Мартинкевич:
Фундук теплолюбивое растение, но в то же время и влаголюбивое. Есть целая прикормочная база, которая используется нашим предприятием. Мы идем уже по более цивилизованному пути, стараемся применять экопродукты, максимально уходить от применения возможных препаратов. При правильных подходах все достаточно хорошо приживается и растет.

С гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов. Насколько выгодно выращивать орехи в Беларуси

Собственные наблюдения и наработки опытных в выращивании фундука итальянцев и поляков – на таком симбиозе тщательно выстраивают технологию.

Яна Шипко:
Сколько каждое дерево дает?

Алексей Мартинкевич:
Оптимально – от 3 до 5 кг с куста, из расчета на гектар около 2-2,5 тонн орехов.

Белорусская плантация потенциально может заместить импорт этого ореха. Ежегодно в нашу страну завозится 600 тонн ядер фундука. При этом потребляют в нашей стране его несоизмеримо меньше по сравнению с Европой. Здесь уже думают, как это исправить.

Яна Шипко:
Думаю, наши кондитеры закупают пока что орехи, а вот полностью белорусский шоколад с нашим цельным фундуком было бы круто.

Алексей Мартинкевич:
Я надеюсь, что в скором времени, когда мы начнем выходить уже на серьезный урожай, наши кондитерские предприятия будут покупать орех отечественного производства, и наши уже конечные клиенты будут кушать шоколад с нашим орехом.

В ожидании полноценного урожая времени ореховоды не теряют. Уже продумывают линии под будущую готовую продукцию.

Яна Шипко:
Хотя еще не совсем время, и созревшие орехи должны падать сами на почву, но их уже можно пробовать. Вот такая красивая гроздь. Скорлупа уже крепкая, но будем надеяться, что мои зубы все-таки крепче. Надо же продегустировать белорусский фундук. Вот какое красивое ядро. На вкус, надо сказать, совсем не хуже импортного ореха.

В ближайшей перспективе местная ореховая плантация вырастет еще на 250 гектаров. Бизнес с весьма долгосрочной перспективой, ведь это деревья-долгожители. Плодоносить будут до 70 лет. Здесь надеются, что собственный белорусский фундук придется по душе не только покупателям, но и сами сады привлекут промышленных туристов.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Алексей Мартинкевич:
Постоянно идет такой процесс творческий. Это как художник или человек, который играет на скрипке, – тут нет такой постоянности, как если приходишь на работу и что-то делаешь системно, находишься в офисе, выполняешь какие-то задачи. Понятно, что есть какой-то определенный план работы, мероприятия, но и при этом дерево живое, а их тут очень много, поэтому приходится постоянно находиться в таком режиме, в творческом подходе, поэтому очень интересно.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.