Житель Лиды Алексей Чистяков собрал коллекцию из 500 уникальных кирпичей

08.02.2016 - 13:35

Для него кирпичи не просто строительный материал и обожженная глина, а настоящие свидетели эпохи.  Познакомимся с необычным коллекционером Алексеем Чистяковым.

Один из самых старых кирпичей - пальчатка - был найден возле стен Лидского замка и что характерно, он был невероятно счетный, что на этом кирпиче мы видим крест.

Однажды, прогуливаясь у стен Лидского замка, Алексей нашел свой первый кирпич.  Строители готовились к «Дожинкам» и чистили расположенное рядом озеро. Среди груды мусора был старый кирпич с буквой «К». Алексей заинтересовался и принес его в краеведческий музей. Оказалось, что ему около ста лет.

Прошло 5 лет. Теперь в коллекции лидчанина полтысячи оригинальных кирпичей из Беларуси, России, Украины, Швеции, Англии, Прибалтики.  Общий вес экспонатов – больше 2000 кг! У каждого кирпича свой символичный паспорт – клеймо, по которому  можно определить завод, «возраст» и географическую принадлежность.

До 18 века на белорусских землях была распространена «пальчатка» – мастера проводили пальцами рук по глине. Такой способ производства обеспечивал прочный контакт кирпича со строительным материалом.

Есть даже кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лапок, ведь раньше их делали в примитивных условиях и  сушили во дворах.

Среди ценных экспонатов - питерские с двуглавым орлом середины 19 века. Из таких строили оборонительные сооружения Петербурга и Крондштата,  а также монастыри.

От алого до даже белого. Цвет кирпича зависит от состава глины и места изготовления. Так, насыщенный красный – свидетельствует о большом количестве железа в глине, чёрный – о том,что глина пережженная. Бобруйский кирпич, например, более темный, красный, брестский – светлый, оранжевый.

Алексей привел нас к бывшему панскому дому семьи Тукало недалеко от Лиды. На кирпичах сохранилось оригинальное клеймо «ЭМ» или «ЗМ», вот только, что это означает, пока остается тайной…

Возможно, это кирпичный завод Морина, которым владел Владислав Браховский. Из такого, кирпича сложен костел Белогруда Лидского района.

«Современные кирпичи все одинаковые и безликие, - признается коллекционер, - а вот старые – со своей душой,  неповторимым размером, цветом и отличным качеством. 500-летний кирпич выглядит, порой, лучше, чем 20-летний». 

Необычное хобби для Алексея – одно удовольствие. Энтузиаст активно путешествует по Беларуси в поисках новых кирпичей, налаживает контакты с историками и коллекционерами из других стран.

На раритетах можно увидеть немало интересного: польские гербы, фамилии авторов и даже надпись Лондон, что свидетельствует, кстати, не об английской прописке, а об изготовлении в Волынской губернии Российской губернии.

Самый старый кирпич в коллекции родом из XVI века. Многие находки удалось идентифицировать. Тайну других еще предстоит разгадать. Но возможность изучить историю архитектуры и оставить память будущим поколениям белорусов дорого стоит.

Пока 500 уникальных кирпичей хранятся в гараже своего хозяина, но они достойны отдельного музея. Такого же, как в России, Японии и Украине.

Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.