Григорий Азарёнок: нет никакой журналистики, не существует журналистской этики, есть солдаты информационной войны

11.10.2021 - 20:10

Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
В условиях гибридной атаки, которая у нас идет, мы же тоже защищаем государственную позицию, мы же тоже, наверное, активисты?  

«Некоторые журналисты перестают быть журналистами, когда доходят до определенной черты». Где проходит грань профессиональной этики – читайте здесь.

Григорий Азаренок, политический обозреватель ЗАО «Столичное телевидение»:
Мы видели, как вели себя на «Большом разговоре» журналисты CNN и BBC. Им уже три раза все объяснили, у них есть только своя мантра. И все, больше ничего нет. Нет никакой журналистики, не существует никакой журналистской этики. Есть солдаты информационной войны и те, кто пишет прогноз погоды. Все.  

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов:  
Журналистская этика существует. Просто это как набор заповедей. То есть это идеальный образ журналиста, к которому стоит стремиться.  

Кирилл Казаков:  
Гриша – журналист достаточно специфический для нашей страны и в принципе для постсоветского пространства.

Андрей Кривошеев:  
Это авторская публицистика в чистом виде. Границы этики расширены.  

Кирилл Казаков:  
Иногда мужицким языком объясняет, каким образом надо строить в нашей стране нормальное государство. Я как руководитель канала принимаю эту позицию, но очень многие мне говорят: когда Гриша говорит «мрази», «крысы» и прочее – это якобы невозможно говорить, это не по-журналистски. Но когда мы с ним придумывали это программу «Тайные пружины политики 2.0», у нас с ним идея главная была заговорить языком Telegram. Telegram – это журналистика? Гриша – журналист?  

Андрей Кривошеев:  
Telegram считают гражданской журналистикой, что неправда. Это способ коммуникации. Если к Григорию лично обращаются на таком языке, на мой взгляд, он может ответить так, чтобы его поняли.  

Кирилл Казаков:  
Именно поэтому у него рубрика авторская.  

Григорий Азаренок:  
Ко всем нам так обращаются. Очень много можно рассуждать о журналистской этике, что более уместно, что расширено, что сужено и так далее. 2013 год. «Репортеры без границ», «Amnesty International» и еще что-то просто делают постанову, когда Асад якобы воюет химическим оружием, делают тупо постанову – и войну начинают из-за этого. Они в Ливии делали постанову в американских студиях, потом входили ракеты.  

Кирилл Казаков:  
Все всегда сравнивают: на ОНТ Тур – он интеллигентно и грамотно, а Гриша сразу ломом бьет.  

Андрей Муковозчик, колумнист «СБ. Беларусь сегодня»:  
Мне этот же вопрос задали блогеры, многие из которых уверенно считали, что они практически журналисты, у меня был мастер-класс, «а чем мы отличаемся? Мы же ничем не хуже, только что влияния и просмотров у нас малек поменьше, вы добавьте».  

Николай Щекин:  
Каждый из журналистов занимает определенную нишу и востребован в этой нише. Гриша отвечает на те позиции, которые есть.  

Андрей Муковозчик:  
Я хочу сказать про нишу Григория. Как им ответишь? Был вопрос про крыс и остальное. Я посидел, подумал и сказал: слушайте, когда политрук поднимает своих бойцов в атаку, ему дозволено все, хоть матом, хоть как, главное, чтобы пошли и победили. Потому что есть разные люди, очень многих надо поднимать, до сих пор надо людям рассказывать, что мы воюем. Ребята, страна уже подверглась нападению. Не все это понимают. И когда Григорий поднимает свой взвод в атаку, а он именно это и делает, то какие вопросы к его лексике? Вопрос – высоту занять.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но есть же вопросы все-таки?  

Андрей Кривошеев:  
Конечно. В союз журналистов больше всего запросов в комитет по этике именно по Григорию Азаренку. Мы рассматриваем.  

Кирилл Казаков:  
Гриша, не все знают, что ты в обычной жизни человек очень добрый и стеснительный.  

Григорий Азаренок:  
Подхвачу Андрея Николаевича с тяжелой артиллерии, с товарища Сталина. «Прежде всего необходимо, чтобы наши люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от журналистской этики (это я добавил), от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом». Ну и так далее, мысль предельно понятна.  

Андрей Муковозчик:  
В этом весь Григорий – добавил журналистскую этику к товарищу Сталину.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
И Григорий несет ответственность за свои позиции, и ты как генеральный директор тоже несешь ответственность, в отличие от того же Можейко [Геннадий Можейко, белорусский журналист, работающий в издании «КП в Белоруссии» – прим.ред.].  

Григорий Азаренок:  
Просто разные задачи. Моя задача, наверное, как-то вдохновлять наших сторонников и бесить очень сильно «этих», чтобы они отвечали, злились, а у Игоря задача очень тонкая, точечная, хирургическая.  

Читайте также:  

Вадим Гигин: предприняты действия по прекращению работы бывших СМИ, которые перестали выполнять свою функцию  

«Мы не хотим разглашать эту информацию». Андрей Кривошеев раскрыл подробности скандала с «КП»  

Игорь Тур: «Комсомолка в Беларуси» пытается делать из себя белую и пушистую, пока мы не добрались до личных сообщений сотрудникам госСМИ  

Loading...


Григорий Азарёнок станет гостем просветительского проекта «В режиме правды» общества «Знание»



Новости Беларуси. Наш корреспондент Григорий Азаренок станет гостем просветительского проекта «В режиме правды» общества «Знание», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во Дворце Республики вечером 24 ноября соберутся эксперты и лучшие спикеры, известные своими публичными выступлениями. Встреча приурочена к памятной дате в новейшей истории. Ровно четверть века назад в Беларуси прошел референдум, который изменил ход истории нашей государственности и определил курс страны на стабильность и независимость.

Четверть века референдуму по Конституции. Общество «Знание» презентует проект «В режиме правды». Подробнее здесь.